Госдума предлагает вслед за идентификацией клиентов финансовых организаций по видеосвязи внедрить дистанционный метод пополнения биометрической системы

1 минута
Госдума предлагает вслед за идентификацией клиентов финансовых организаций по видеосвязи внедрить дистанционный метод пополнения биометрической системы

Государственная дума внесла предложения о внедрении процедуры сдачи биометрии гражданами самостоятельно. Связано это с распространением коронавируса и все большим внедрением услуг, предоставляемых на дистанционной основе.

Инициаторы из числа депутатов подготовили проект закона, согласно которому россиянам можно будет вносить в Единую биометрическую систему (ЕБС) данные – образец голоса и фотографию – без посещения офиса финансовой организации.

Система ЕБС была создана с целью повышения доступности дистанционных финансовых услуг. Более 130 тыс. граждан уже внесли свои данные в систему с момента ее функционирования.

Но в марте число регистраций в системе сократилось вследствие того, что посещения банков происходит только в случаях крайней необходимости из-за объявленной пандемии коронавирусной инфекции.

Еще в конце марта Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов обратилась к ЦБ РФ, Росфинмониторингу с просьбой о введении идентификации клиентов посредством видеосвязи. Об этом Портал «Вести 115-ФЗ» писал ранее

Однако на тот момент вопрос о пополнении ЕБС не ставился.

По мнению инициаторов, для регистрации необходимо будет установить программное обеспечение на любое электронное устройство. При этом нужно будет обеспечить юридически достоверную идентификацию участников.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...