Frame 96.png

Применим ли опыт видеоидентификации клиентов финансовых организаций, одобренный ФАТФ, на территории России

2 минуты
Применим ли опыт видеоидентификации клиентов финансовых организаций, одобренный ФАТФ, на территории России

Платежные сервисы обратились к Центробанку с просьбой осуществлять открытие банковского счета и электронных кошельков по видеосвязи.

Заявление поступило от Ассоциации электронных денег. Сделано это для того, чтобы по возможности оградить граждан от посещения офисов финансовых компаний. Информация с этой просьбой была направлена в Центробанк, Росфинмониторинг, правительство.

Видеоидентификация, по мнению инициаторов обращения, станет действенным инструментом для соблюдения мер самоизоляции граждан.

После прохождения процедуры видеоидентификации потребители финансовых услуг смогут воспользоваться финансовыми продуктами с низким уровнем риска: открыть счета в банках, банковские карты, электронные кошельки. Однако для этих операций будет установлен лимит до 600 тысяч рублей.

На такой шаг финансовые институты пошли по причине того, что существующая Единая биометрическая система не является на сегодня универсально доступным методом удаленной идентификации. К текущему моменту процедуру регистрации в ЕБС прошли только 132 тыс. россиян. Кроме того, для сдачи биометрии посещение банковского отделения необходимо.

Видеоидентификация используется в настоящее время по всему миру (в Испании, Швейцарии, Австрии, Германии, Израиле, Эстонии, Польше и других странах). Эта система соответствует рекомендациям и требованиям группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег – ФАТФ.

Проходить видеоидентификация в случае ее официального разрешения будет следующим образом:

  • клиент передает в финансовую организацию копию или скан паспорта,

  • сотрудник финансовой организации устанавливает видеосвязь с клиентом и уточняет данные,

  • происходит межведомственная проверка по факту принадлежности указанного лица к экстремистской деятельности, принадлежности к санкционным спискам, категории публичных должностных клиентов.
    Если отсутствуют данные о том, что счет открывается с целью отмывания преступных доходов или их легализации, идентификация считается пройденной. Видеозапись с процессом идентификации хранится вместе с другими документами, прописанными в рамках антиотмывочного законодательства, в течение 5 лет после расторжения договорных обязательств.

Но безопасная идентификация возможно только при условии привлечения дополнительных мер проверки: действию в приложении или по коду из банка. Эта инициатива должна быть проработана детально, поскольку существующие способы подмены документов, создания эффектов на видео могут привести к мошенническим действиям.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...