Кредитным организациям

Вести 115-ФЗ
27 Марта 2020

Кредитные организации хотят получить поправки в действующее законодательство о ПОД/ФТ с конкретизацией некоторых положений

Ассоциация банков “Россия” обратилась к Центробанку с просьбой указать актуальные методы отмывания средств. Примерами могут быть “Нигерийские письма”, “Теневая инкассация” и незаконное обналичивание материнского капитала.
Вести 115-ФЗ
10 Января 2020

Информация о выданных кредитах, по которым банки рассчитывают ПДН, станет доступна Центробанку

Кредитные организации с нового года предоставляют регулятору отчет о долговой нагрузке клиентов.
Вести 115-ФЗ
23 Декабря 2019

Банки не согласны с отменой прогрессивной тарификации при начислении комиссий за транзакции

Банки в споре с ФАС утверждают, что заградительные тарифы, которые они устанавливают по отношению к сомнительным транзакциям и подозрительным действиям клиентов, имеют эффект в противодействии обналичиванию средств. Соответственно отказываться от их начисления организации не планируют, даже принимая во внимания рекомендации ФАС.
Вести 115-ФЗ
15 Декабря 2019

ФНС требует у кредитных организаций документы по переводам средств при проведении контроля в рамках ПОД/ФТ

Банковский сектор стал получать от налоговиков запросы на предоставление документов клиентов в рамках контрольных мероприятий за выполнением норм «антиотмывочного» законодательства
Вести 115-ФЗ
22 Ноября 2019

Регулятор и росфинмониторинг работат над изменением положений «антиотмывочного» закона для банков

Центробанк и Росфинмониторинг начали работать над новыми нормами в сфере ПОД/ФТ для банков. Принятие поправок потребовала межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием средств.
Вести 115-ФЗ
20 Ноября 2019

Комиссии банков, исполняющих 115-ФЗ, будут проверены на соответствие антимонопольной политике

В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение с требованием о проведении проверки банков по факту выставления повышенных комиссий за банковский перевод и выдачу денег в рамках соблюдения «антиотмывочного» законодательства.
Вести 115-ФЗ
25 Октября 2019

Будет ли телефонная идентификация обязательна при обращении в банк?

Проект закона, устанавливающий обязанность банков по идентификации клиентов по номерам мобильных телефонов, предположительно, будет рассмотрен Государственной думой во втором чтении уже в ноябре.