Кредитным организациям

Вести 115-ФЗ
17 Сентября 2020

В сфере ПОД/ФТ между кредитными организациями и клиентами будет введен новый способ коммуникации

Кредиторы намерены наладить коммуникацию с клиентами-отказниками. С этой целью будет создана информационная платформа. Эта платформа будет создана для тех клиентов, которые получили отказ в обслуживании из-за подозрений в нарушении норм и требований ПОД/ФТ.
Вести 115-ФЗ
1 Августа 2020

Банки хотят получить доступ к счетам клиентов без проведения идентификации

Банки добиваются того, чтобы им разрешили списание комиссии и очередных платежей по кредитам с банковских счетов клиентов, если нет возможности обновить сведения о них из-за того, что клиент не выходит на связь. Это нововведение регулятор может ввести в процессе проведения «регуляторной гильотины».
Вести 115-ФЗ
4 Июля 2020

Поправки в «антиотмывочный» закон относительно обязательного контроля может привести к полному контролю над операциями организаций

За финансовыми операциями с использованием наличных, выполняемыми юридическими лицами, может быть установлен тотальный контроль. Это произойдет в том случае, если Государственная дума примет поправки к «антиотмывочному» законодательству.
Вести 115-ФЗ
3 Июля 2020

«Антиотмывочный» закон в отношении банков будет изменен в части применения права на отказ в исполнении операций или блокировки счета

Государственная дума получила рекомендацию от Комитета по финансовому рынку рассмотреть в первом чтении проект закона, который инициировало Правительство РФ об исключении необоснованного применения финансовыми (кредитными) компаниями права на отказ в исполнении операций по распоряжению клиента.
Вести 115-ФЗ
20 Июня 2020

Банкам расписали процесс проведения дистанционной идентификации клиентов при пользовании некоторыми финансовыми продуктами

Ассоциацией участников рынка электронных денег и денежных переводов были разработаны рекомендации по процессу проведения идентификации клиентов посредством видеосвязи.
Вести 115-ФЗ
3 Апреля 2020

С 1 апреля банковские организации отправляют налоговикам данные об электронных счетах граждан

С 1 апреля вступили в силу новые положения Налогового кодекса: теперь банки будут формировать и отправлять в Федеральную налоговую службу сведения об электронных кошельках граждан – как об их открытии, так и о закрытии. Нововведения касаются кошельков «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal и прочих сервисов в сети Интернет.
Вести 115-ФЗ
27 Марта 2020

Кредитные организации хотят получить поправки в действующее законодательство о ПОД/ФТ с конкретизацией некоторых положений

Ассоциация банков “Россия” обратилась к Центробанку с просьбой указать актуальные методы отмывания средств. Примерами могут быть “Нигерийские письма”, “Теневая инкассация” и незаконное обналичивание материнского капитала.