Frame 96.png

По новой статье УК РФ за нелегальную добычу камней арестован первый человек

1 минута
По новой статье УК РФ за нелегальную добычу камней арестован первый человек

В Калининградской области правоохранители задержали 40-летнего местного жителя, промышлявший незаконной добычей янтаря. Было установлено, что этот человек уже был привлечён несколько раз к административной ответственности ранее за это же правонарушение. По этому инциденту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 255 УК РФ «Самовольная добыча янтаря».

В конце 2019 года президентом России был подписан закон о введении уголовной отвественности за самовольную добычу полудрагоценных камней, в том числе янтаря, нефрита. Действуют нормы этого закона в отношении лиц, на которых ранее накладывалась административная ответственность за участие в схожих эпизодах.

Власти уверены, что введение подобных норм пресечет деятельность нелегальных добытчиков. По их деятельности был нанесен удар после установление значительных штрафов с 2018 года.

По принятому закону, нарушителя могут приговорить к двум годам тюрьмы и к 200 тысячам рублей штрафа. В случае, если правонарушение будет совершено в особо крупном размере, реальный тюремный срок может составить 4 года.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...