Письма и нормативные акты ЦБ РФ

Вести 115-ФЗ
28 Июня 2020

ЦБ РФ рассказал о постепенном отказе от ограничительных мер

Регулятор заявил о дальнейшей работе финансовых институтов в связи с коронавирусом. Принятые меры в целях прекращения распространения коронавирусной инфекции были направлены на минимизацию последствий для пользователей услугами, представителей финансового рынка, для экономики в целом.
Вести 115-ФЗ
8 Июня 2020

ЦБ РФ намерен соблюсти сроки вступления в силу поправок в закон о национальной платежной системы

Представители банковского сектора (Ассоциация банков «Россия») направила регулятору обращение с просьбой перенести на полгода из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции вступление в законную силу поправок в законодательство в части национальной платежной системы (№161-ФЗ).
Вести 115-ФЗ
4 Июня 2020

В нормы проведения идентификации клиентов при проведении операций финансовыми организациями внесены изменения

ЦБ РФ опубликовал проект Указания «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Вести 115-ФЗ
13 Мая 2020

Для НФО и кредитных организаций будут внесены изменения в процесс проведения идентификации в соответствии с требованием «антиотмывочного» законодательства

Центробанк подготовил изменения для финансовых организаций в части проведения идентификации клиентов.
Вести 115-ФЗ
12 Мая 2020

Удаленная идентификация может привести к нарушению в сфере «антиотмывочного» законодательства

До настоящего времени ни один из банков не прошел процедуру дистанционного открытия счета с клиентами, хотя Центробанк еще в апреле высказал свою позицию о возможности ее проведения.
Вести 115-ФЗ
27 Апреля 2020

Кабмин стал инициатором поправок в антиотмывочное законодательство в отношении блокировки счетов и отказе от проведения финансовых операций банками

Кабинет министров обратился в Государственную думу с инициативой о запрете банковскому сектору блокировать счета без указания причины. Поправки планируется внести в статью 7 антиотмывочного закон № 115-ФЗ.
Вести 115-ФЗ
21 Апреля 2020

17 апреля 2020 г. вступили в силу ряд изменений в нормативные акты Банка России сферы ПОД/ФТ/ФРОМУ

Указание Банка России от 24.12.2019 № 5372-У «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вступило в силу 17.04.2020 и внесло изменения в нормативные акты Банка России.