Frame 96.png

Законопроект с описанием поправок о коллекторской деятельности нуждается в доработке

1 минута
Законопроект с описанием поправок о коллекторской деятельности нуждается в доработке

Правительство не одобрило пункт о присвоении коллекторам цифровых идентификаторов при коммуникации с должником. Итоговая версия поправок к закону «О взыскании» такого пункта не имеет. Это предложение возникло в коллекторской среде как одна из возможных мер защиты при возможной агрессии со стороны должников.

Также итоговый вариант документа с поправками не содержит положения о использовании «робота-коллектора».

По первоначальному замыслу инициаторов такой поправки, звонки автоматизированных систем хотели уравнять со звонками от непосредственных сотрудников, чтобы устанавливать лимит на взаимодействие с клиентами.

Также Министерство юстиции отказалось от идеи расширения возможности должников, так как обсуждалась и возможность того, что должники смогут отказываться от коммуникации с коллекторами через заявку, отправленную по электронной почте.

Также под вопросом статья о досудебном взыскании и об участии коллекторов в процессе взыскания долгов по ЖКУ.

Также в числе поправок есть пункт о взаимодействии взыскателей с третьими лицами: на это должно быть согласие непосредственного должника, а третьи лица не должны высказывать несогласия при этом.

Новые вариант поправок содержит положения о расширении контроля за теми кредиторами (банками, МФО и др.), которые могут согласно уставным документам осуществлять процедуру взыскания, но для которых эта деятельность вторична. Об этом Портал 115-ФЗ писал ранее

Кроме этого, ведомство настаивает на признании недействительными норм о передачи прав требования по долгу третьим организациям.

Эксперты говорят о том, что отказ от многих положений создает возможность ухода от действия надзорных органов многих участников рынка, осуществляющих функции коллекторов, и окончательный текст еще нуждается в доработке.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...