Frame 96.png

Центробанк намерен продвигать поправки относительно обязательной реструктуризации ипотеки

1 минута
Центробанк намерен продвигать поправки относительно обязательной реструктуризации ипотеки

Центробанк подготовил поправки к ФЗ «О потребительском кредите (займе)», которые устанавливают случаи для обязательной реструктуризации ипотеки. Планируется, что дополнения в закон смогут действовать уже с 2019 года.

Согласно предложению ЦБ РФ, для наступления случая обязательной реструктуризации должно совпасть сразу несколько условий.

Переоформление кредитного договора с пересмотром сроков кредита и процентов может проходить не чаще, чем 1 раз в пять лет. Предпосылками для обращения к кредитору могут быть:

  • потеря доходной части семьи от 30%, либо увеличение размера ипотечного платежа на 30%,

  • общий ипотечный долг составляет не более 10 миллионов рублей,

  • договор подписан более года назад, а срок неуплаты не превышает 60 дней.

После пересмотра условий кредита размер платежа уменьшится на год. Клиент может предложить финансовой организации иной временной промежуток, который не может быть меньше 6 месяцев. Установленный размер платежа должен быть высчитан как 10% от изначальной суммы на весь период действия реструктуризации. Заёмщик вправе изменить и сумму, однако он не может установить ее больше 50% от первоначальной суммы ежемесячной выплаты.

В документе прописаны еще несколько механизмов защиты ипотечников:

  • после окончания действия реструктуризации вновь установленный платеж может быть повышен по сравнению с начальным не более чем на 20%,

  • полная стоимость кредита (ПСК) для заёмщика за весь срок ипотеки останется прежней.

То есть получая измененный график по платежам, заёмщик увеличивает срок выплаты ипотечного кредита на период, пока будет действовать реструктуризация.

Напомним, что банковское сообщество высказалось о негативном влиянии обязательной реструктуризации на финансовый сектор и на заёмщиков читать тут

Так как согласно готовящимся изменениям, уменьшение размера выплат по ипотеке не будет увеличивать ПСК, финансовые организации могут заложить издержки и риски в изначальную стоимость финансовых предложений.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...