Frame 96.png

С 21 сентября 2018 г. вступают в силу изменения в нормативные акты сферы ПОД/ФТ/ФРОМУ, затрагивающие требования к ПВК

3 минуты
С 21 сентября 2018 г. вступают в силу изменения в нормативные акты сферы ПОД/ФТ/ФРОМУ, затрагивающие требования к ПВК

21.09.2018 вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2018 № 1081 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Ранее мы уже писали о вносимых Постановлением изменениях

Что необходимо сделать организациям и индивидуальным предпринимателям поясняет Пинигина Елена Евгеньевна, эксперт в области финансового мониторинга и ПОД/ФТ/ФРОМУ, более 12 лет помогает организациям и ИП исполнять «антиотмывочный» закон.

В связи с тем, что изменения коснулись не только нормативных актов, регулирующих требования к правилам внутреннего контроля нефинансовых организаций, но и Постановления Правительства №209, Постановления Правительства №804, которые распространяется на всех субъектов закона 115-ФЗ, я прокомментирую обязанности для некредитных финансовых организаций и для иных организаций и ИП отдельно.

Организации и ИП (не НФО), к которым относятся:

  • Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества

  • Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий

  • Операторы по приему платежей

  • Организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также организации, организующие и проводящие лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в том числе в электронной форме;

  • Операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи, а также операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных

  • Лизинговые компании

  • Коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов,

обязаны: 

  1. Провести дополнительный инструктаж 21 сентября, т.е. в день вступления в силу Постановления, оформив факт проведения обучения по форме, утвержденной организацией или ИП.
  2. Привести правила внутреннего контроля и иные документы в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ в соответствие с изменениями в срок до 21 октября 2018 года и загрузить новую редакцию ПВК в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга в раздел вкладки «Организация внутреннего контроля». Обязанности загружать ПВК нет, но Росфинмониторинг при планировании проверок, обязательно учитывает активность субъекта в личном кабинете, в том числе обращает внимание на своевременное исполнение требований законодательства о приведении ПВК в соответствие с изменениями.
При утверждении ПВК в новой редакции провести дополнительный инструктаж в день утверждения ПВК.

Некредитные финансовые организации, к которым относятся:

  • управляющие компании (ПИФ),

  • негосударственные пенсионные фонды,

  • кредитные потребительские кооперативы в том числе сельскохозяйственные, - микрофинансовые организации (микрокредитные и микрофинансовые компании),

  • страховые брокеры и страховые компании,

  • общества взаимного страхования,

  • ломбарды,

  • профессиональные участники рынка ценных бумаг.

обязаны:

  1. Провести целевой (внеплановый) инструктаж в срок не позднее трех рабочих дней с даты вступления в силу Постановления Правительства, оформив факт проведения обучения по форме, утвержденной в организации.
  2. Привести правила внутреннего контроля и иные документы в целях ПОД/ФТ/ФРОМУ в соответствие с изменениями, если изменения затронули текст ваших правил, в срок до 21 декабря 2018 года.
Провести целевой (внеплановый) инструктаж в связи с утверждением новой редакции ПВК в срок не позднее десяти рабочих дней с даты утверждения ПВК.

Заказать правила внутреннего контроля в актуальной редакции вы всегда можете в Межрегиональном экспертном центре финансового мониторинга «Национальное достояние».



Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...