Frame 96.png

МФО, КПК, ломбарды ожидают изменений в правилах надзора Банка России

1 минута
МФО, КПК, ломбарды ожидают изменений в правилах надзора Банка России

ЦБ РФ опубликовал «Концепцию пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за НФО». Согласно ей регулятор предлагает установить пропорциональный характер регулирования деятельности НФО (МФО, КПК, ломбарды и прочие).

В основе пропорционального регулирования лежит два критерия: виды совершаемых операций (качественный) и объем операций по видам (количественный). При анализе их отношений определяется риск-профиль компании. В зависимости от присвоенного показателя определяется интенсивность и частота надзора. Вероятно, важным дополнением будет понижение объема требуемой отчетности для МФО малого формата, составляющие отчетов и периодичность их предоставления также будут пересмотрены с учетом формата НФО. Все некредитные финансовые организации будут поделены на три вида: крупные, средние и малые. МФО поделятся на крупные и мелкие организации.

Будет выделено четыре риск-профиля: красный, оранжевый, желтый и зеленый. Если компания имеет низкорисковые показатели, ей присвоят зеленый риск-профиль. В этом случае ЦБ организует проверку только при «значимых событиях». Однако в крупных компаниях обязательные регулярные проверки Банка России сохранятся, а вот в малых организации с низкорисковым профилем проверки могут быть упразднены.

Кроме этого, для крупных и системно значимых организаций могут быть увеличены требования к минимальному уставному капиталу.

Прописанные в концепции условия приведут к снижению регуляторных мероприятий в отношении НФО, помогут своевременно выявлять риски в организациях, находящихся под надзором.

Введение пропорционального характера регулирования и риск-ориентированного подхода усилит конкуренцию в сферах НФО и повысит доверие со стороны клиентов.

При этом многообразие организаций и услуг на финансовом рынке так велико, что процесс пропорционального регулирования не может быть полностью стандартизирован. В июле-августе будет происходить обсуждение предложений с представителями финансового сектора.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...