Госдума рассмотрит проект закона об установлении ответственности за отсутствие отчетов по обороту средств на электронных кошельках

1 минута
Госдума рассмотрит проект закона об установлении ответственности за отсутствие отчетов по обороту средств на электронных кошельках

При непредоставлении отчета по операциям электронного кошелька будет наложен штраф.

Комитет Государственной думы по финансовому рынку направил в адрес нижней палаты парламенты рекомендацию о принятии проекта закона об установлении административной ответственности за неисполнение положения о предоставлении отчета в налоговую о переводах более 600 тысяч рублей в течение года посредством иностранных электронных кошельков. Инициаторами проекта закона стали глава комитета А. Аксаков и группа депутатов. Проект закона вносит поправки в статью 15-25 КоАП.

Инициаторы предлагают ввести ответственность за неисполнение требований о предоставлении отчетов о совершенных переводах денег без открытия банковского счета посредством электронных средств платежа иностранных организаций, предоставляющих платежные услуги, и о нарушениях сроков предоставления таких отчетов. Такая обязанность возникает у граждан, если суммарно в течение года было переведено от 600 тысяч рублей.

В декабре 2020 года Государственная дума приняла закон о том, что граждане, являющиеся налогоплательщиками, обязаны с 1 июля 2021 года предоставлять информацию в ФНС о переводах, совершенных с использованием электронных кошельков, на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Итак, проект закона об ответственности за неисполнение принятого закона предполагает предупреждение или штраф, размер которого зависит от количества дней нарушения сроков предоставления отчетов. Размер штрафов варьируется от 300 до 3000 рублей для граждан, от 500 до 5000 рублей для должностных лиц, от 5000 до 50000 рублей для организаций.

Если, используя зарубежный электронный кошелек, резидент не подал отчет, штраф может составить от 20% до 40% от той суммы, которая была зачислена на кошелек за период, считающийся отчетным.

Глава комитета подчеркнул, что отчеты по обороту электронных кошельков необходимы для соблюдения норм ПОД/ФТ.

Если данный закон будет принят, то вступление его в силу произойдет 1 июля 2021 года.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...