Frame 96.png

Финансовый контроль наличных в целях ПОД/ФТ с нового года будет ужесточен

1 минута
Финансовый контроль наличных в целях ПОД/ФТ с нового года будет ужесточен

Поправки в 115-ФЗ, вступающие в силу в 2021 году, станут самыми массовыми

С нового года будет установлен новый порядок обращения наличных денег. Правила денежных переводов и снятия наличных средств будут ужесточаться. Новые меры по ПОД/ФТ будут прописаны в поправках в главный «антиотмывочный», вступление в действие их намечено на 10 января 2021 года. Эти поправки станут наиболее значительными изменениями с момента принятия закона.

В части осуществления контроля за деятельностью банков, страховых организаций, лизинговых компаний, ломбардов, ювелирного сектора. МФО, КПК, под контроль будут попадать наиболее специфичные для каждой сферы операции. По задумке инициаторов, новые правила должны сократить нагрузку на организации, и Росфинмониторинг.

Целью внесения корректировок в действующее законодательство является устранение лазеек для ведения двойной бухгалтерии. Под ужесточение контроля попадут операции на сумму свыше 600 тысяч рублей.

При этом для каждой сферы будет действовать свой список операций, о которых нужно будет извещать Росфинмониторинг.

Почтовые переводы от 100 тысяч рублей и эквивалентные суммы в валюте, пополнение баланса телефона на сумму от 100 тысяч рублей, лотерейные ставки и выигрыш от 600 тысяч рублей, покупка наличным и безналичным способами недвижимого имущества от 3 млн рублей, а кроме того, ипотека, аренда, коммерческая аренда недвижимости.

В любом из указанных случаев необходимо быть готовым в случае поступления запроса подтвердить легальность денежных средств.

Иными словами, при неподтвержденном доходе сделки в крупном и особо крупном размере в любой сфере оказываются под запретом. Иначе со стороны контролирующих органов может быть установлен блок на счета, с которых совершался платеж до момента предоставления документов, подтверждающих легальность операции. В ином случае деньги будут заморожены на все время разбирательства с ведомствами, осуществляющими финансовый контроль.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...