Адвокаты, нотариусы и лица, осуществляющие деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг должны привести свои ПВК в соответствие с требованием закона

1 минута
Адвокаты, нотариусы и лица, осуществляющие деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг должны привести свои ПВК в соответствие с требованием закона

22 мая 2020 года Правительство РФ опубликовало проект Постановления "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг".

В проекте прописывается, что посредством ПВК устанавливается регламент работы компании относительно требований в рамках ПОД/ФТ/ФРОМУ. Таким образом, этот организационный документ должен прописать порядок и сроки исполнения обязанностей в рамках "антиотмывочного" законодательства для адвокатов, нотариусов, а также компаний и ИП, специализирующихся на оказании услуг в сфере юриспуденции или бухгалтерского учета. В ПВК в обязательном порядке должна содержаться следующая информация: программа идентификации клиентов, их представителей, бенефициаров; программа оценки и управления риском; программа выявления сделок и финансовых операций, имеющих признаки связи с легализацией средств, полученных преступным путем, программа подготовки сотрудников в сфере "антиотмывочного" законодательства и другие.

В документе пошагово прописываются этапы организации системы ПВК.

Также большое внимание уделено работе по управлению рисками, которую проводят субъекты по отношению к клиентам, и программе выявления операций с высоким и повышенным рисками.

Подробно расписана и программа проверки системы внутреннего контроля: сроки, требования к отчетности, меры по результатам проверки.

Компания или ИП должны иметь разработанный ПВК в бумажном виде.

Указанным субъектам «антиотмывочного» законодательства предоставляется месяц с момента вступления Постановления в законную силу на то, чтобы привести ПВК в соответствие с нормами.

Межрегиональный экспертный центр финансового мониторинга «Национальное достояние» (МЭЦФМ) готов оказать комплексную квалифицированную поддержку указанным категориям субъектов – нотариусам, адвокатам, организациям и ИП, оказывающим юридические или бухгалтерские услуги – по всем вопросам в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Проект НПА

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...