Frame 96.png

В условиях пандемии Стандарты ФАТФ должны обеспечивать функционирование антиотмывочной системы

3 минуты
В условиях пандемии Стандарты ФАТФ должны обеспечивать функционирование антиотмывочной системы

На официальном сайте ФАТФ размещено обращение Президента ФАТФ касательно ситуации с распространением коронавирусной инфекции и работе системы ПОД/ФТ/ФРОМУ в этих условиях.

Представители ФАТФ на всех уровнях – и национальном внутри своих стран и на межгосударственном – обращаются к имеющимся у них ресурсам для улучшения ситуации с коронавирусной инфекции.

Организация обращается с рекомендацией к странам-участникам о коммуникациях с финансовым сектором с использованием гибких условий риск-ориентированного подхода для возможности оперативного реагирования на сигналы о нелегальной финансовой деятельности.

Системное использование Стандартов ФАТФ позволяет достичь целостности и безопасности платежной системы в глобальном масштабе. Этот пункт важен как во время пандемии, так и по окончанию ее.

Особое внимание обращает ФАТФ на то, что необходимо сохранять бдительность во время пандемии в отношении оценки рисков совершения финансовых преступлений. Так, мошенники могут пользоваться ситуацией с распространением коронавируса для продвижения на рынок поддельных лекарственных средств, их рекламы, с последующим незаконным оборотом. Число недобросовестных схем с использованием нелегальных продуктов, инвестиций может резко увеличиться. Также и террористы могут воспользоваться данной ситуацией для сбора денежных средств.

Сейчас надзорным органам, подразделениям финансовой разведки и правоохранителям необходимо обмениваться сведениями с частным сектором для реагирования на ключевые риски в сфере отмывания средств и финансирования терроризма в условиях распространяющегося COVID-19.

Пробелы в законодательствах стран могут быть использованы преступниками и террористами для целей ОД/ФТ, поэтому важно использовать риск-ориентированный надзор и правовые меры в отношении финансового сектора для снижения возникающих рисков.

ФАТФ подчеркивает, что дистанционные технологии по обслуживанию и исполнению финансовых услуг сейчас особенно поощряются. Группа ФАТФ разработала Руководство по «цифровой личности», в котором освещаются преимущества дистанционных методов работы. В результате повышается уровень безопасности, конфиденциальности и комфорта дистанционной идентификации клиентов, а уровень рисков ОД/ФТ понижается. ФАТФ обращается к государствам с рекомендацией активнее пользоваться возможностью удаленной идентификации и таким образом содействовать исполнению финансовых операций и контролировать риски ОД/ФТ в кризисное время.  

Кроме того, применением Стандартов ФАТФ сейчас гарантирует прозрачность финансовых операций странам-донорам, оказывающим поддержку за границами своего государства. В этом случае с помощью утвержденных Стандартов государства могут быть уверены, что их помощь доходит до нужных адресатов. Роль НКО в этой сфере огромна. Много лет развиваются Стандарты для обеспечения гибкости, прозрачности, законности и бесперебойности в работе некоммерческих благотворительных организаций.

Все участники системы ПОД/ФТ/ФРОМУ в это непростое время должны обеспечивать поддержку, давать рекомендации, обеспечивать помощь участникам финансового рынка для сохранения корректного использования антиотмывочного законодательства. Особенно в текущей ситуации могут быть актуальны механизмы по обмену информации о мошеннических действиях, обусловленных пандемией.

Сотрудничество ФАТФ в условиях распространяющейся пандемии продолжается со всеми международными организациями для обеспечения платежных услуг, с региональными группами по типу ФАТФ для обмена информацией и технологиями в области решения общих проблем пострадавших государств. 

Оригинал заявления

Портал «Вести 115-ФЗ»


  • Комментарии
Загрузка комментариев...