Центробанк и Росфинмониторинг согласовали возможность использования просроченных паспортов клиентами финансовых организаций

2 минуты
Центробанк и Росфинмониторинг согласовали возможность использования просроченных паспортов клиентами финансовых организаций

Финансовые организации обратились к регулятору с проблемой обслуживания клиентов с истекшим сроком паспорта.

И Ассоциация электронных денег, и Национальный совет финансового рынка обратились к регулятору с просьбой на временной основе до 1 июля ввести разрешение на обслуживание клиентов, имеющих просроченный паспорт.

В условиях объявленных выходных сменить паспорт оказалось невозможным. При этом финансовым организациям необходимо проводить идентификацию клиентов при выполнении финансовых операций, как, например, открытии счета, при посещении отделения.

Многие клиенты финансовых организаций оказались заложниками ситуации.

Даже несмотря на то, что президент В. Путин еще 8 апреля сделал заявление об автоматическом продлении просроченных паспортов на 3 месяца, но ни в законах, ни в решениях правительства, ни в указаниях Центробанка эта мера не была отражена. Банки не могут принять решения касательно обслуживания клиентов, не имеющих действующего удостоверения личности, самостоятельно. Таким образом они соблюдают нормы антиотмывочного законодательства. Из-за возникшей ситуации начали поступать жалобы от клиентов на действия финансовых компаний.
Как утверждают юристы, для того, чтобы финансовые организации смогли принимать документ, удостоверяющий личность с истекшим сроком, необходимо внести изменения в законодательство в сфере ПОД/ФТ.

И вот наконец вышло разрешение Центробанка на обслуживание клиентов по просроченным документам до 1 июля 2020 года. При этом актуальные данные должны быть внесены до 30 сентября.
Регулятор напомнил, что согласно нормам законодательства в сфере ПОД/ФТ, финансовый сектор должен обновлять данные паспортов своих клиентов не реже 1 раза в год. При этом если возникли сомнения в достоверности сведений, это необходимо сделать в течение 7 дней с момента возникновения сомнений.

Возможность обслуживания клиентов с истекшим сроком действия паспорта согласована Центробанком с Росфинмониторингом.

Президент В. Путин дал поручение правительству в срок до 20 апреля принять решения, которое бы обеспечило автоматическое продление паспортов и водительских удостоверений минимум на три месяца. 

http://cbr.ru/

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...