Frame 96.png

Советом Федерации Федерального Собрания РФ подготовил рекомендации для ведомств в сфере ПОД/ФТ

2 минуты
Советом Федерации Федерального Собрания РФ подготовил рекомендации для ведомств в сфере ПОД/ФТ

На официальном портале Росфинмониторинга 25 декабря размещено Постановление "О реализации концепции развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Документ подготовлен Советом Федерации Федерального Собрания РФ. В документе определены виды нарушений, которые несут повышенные риски в сфере ОД/ФТ. Это кредитно-финансовая сфера, коррупция, хищение бюджетных денег, незаконный оборот наркотических средств и финансирование терроризма. Также прописаны риски отмывания средств, добытых преступным путем: использование фирм-однодневок, расчеты наличными средствами, применение электронных средств платежа и создание виртуальных активов, операции через лиц-нерезидентов, связь с посредниками, аффилированными с должностными лицами.

Национальная политика в сфере ПОД/ФТ должна быть обеспечена взаимодействием федеральных органов исполнительной власти (ФНС), Росфинмониторинга, Центробанка, правоохранителей.

В сфере межгосударственного взаимодействия государственные органы устанавливают коммуникацию с зарубежными странами для расследования преступлений в сфере ОД/ФТ.

В результате работы увеличивается количество расследуемых дел в сфере ПОД/ФТ, а также участие в расследовании иных правонарушений (например, о незаконной банковской деятельности) с целью раскрытия и пресечения деятельности сетей, действующих в сфере ОД/ФТ.

В связи с этим СовФед Федерального Собрания РФ изложил рекомендации различным ведомствам и службам: Росфинмониторингу (о проведении оценки рисков ОД/ФТ в странах ЕЭС, о сокращении срока замораживания средств до 24 часов в рамках финансовых санкций), Госдуме (об ускорении рассмотрения некоторых законопроектов в области ПОД/ФТ), Правительству РФ (о создании фонда конфискованного имущества, о мерах по созданию квалифицированных кадров, об ускорении процедуры по согласованию проекта Соглашения со странами ЕЭС об обмене информацией в сфере ПОД/ФТ), Минфину и Федеральной пробирной палате рекомендовано повысить уровень контроля за соблюдением норм антиотмывочного законодательства субъектами ювелирной отрасли. Также в документе содержится положение с рекомендацией исключить возможность финансовым организациям осуществлять необоснованные блокировки счетов, и призыв к ведомствам определиться с надзорным органом над операторами по приему платежей.

Даны рекомендации и правоохранителям в отношении расследования дел в сфере ПОД/ФТ. Внимание Генпрокуратуры, МВД, Минюста, ФСБ, СК РФ обращено в документе на дела по возврату средств, незаконно выведенных за границу,

Росфинмониторинг получил рекомендацию проинформировать Совет Федерации Федерального Собрания РФ об этапах исполнения рекомендаций, прописанных в документе, на осенней сессии 2020 года.

Конролировать исполнение пунктов Постановления поручено Комитету Совета Федерации по бюджету
и финансовым рынкам. 

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...