Соблюдение закона в сфере госзакупок будет отслеживаться тщательнее

1 минута
Соблюдение закона в сфере госзакупок будет отслеживаться тщательнее

Прокуратура подготовила проект приказа Генпрокурора, предписывающий усиление прокурорского контроля за проведением государственных закупок. Проект появился на волне массовых нарушений в этой сфере.

Как говорится в проекте, органы контроля работают недостаточно эффективно в направлении искоренения фактов хищения средств, выделенных из бюджета, предотвращения практики «откатов» и других действий, за которые должно быть назначено уголовное наказание. Также важными проблемами в сфере государственных закупок остаются: отсутствие сведений о госзакупках в единой информационной системе, проведение торгов без соблюдения правил, завышение цен на реализацию госзаказа, несоответствие услуг контрактным обязательствам, несоблюдение сроков оплаты заказа, коррупционные схемы.

Генпрокурор Игорь Краснов уверен, что необходимо обеспечить более тесное взаимодействие Прокуратуры с различными ведомствами: Росфинмониторингом, ФНС, ФАС, МВД, ФСБ. При таком сотрудничестве будет легче выявлять коррупционные схемы при реализации бюджетных заказов, обнаруживать организации, которые не располагают требуемой материально-технической базой для исполнения заказа, бороться с фирмами-однодневками и подставными организациями, роль которых состоит в создании цепочки сделок для вывода средств.

Прокурорский надзор ужесточит правила проверок исполнения госзаказов и госзакупок, а в случае необходимости будет в кратчайшие сроки поднимать вопрос о возбуждении дел при выявленных нарушениях.

На особый контроль будут взяты сделки с использованием типовых контрактов и типовых договорных условий и проведение госзакупок на сумму более 1 млрд рублей.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...