Frame 96.png

Штраф за недостаточно внимательное выполнение требований «антиотмывочного» законодательства назначен банку

1 минута
Штраф за недостаточно внимательное выполнение требований «антиотмывочного» законодательства назначен банку

На банк в Швеции наложен крупный штраф за недостаточно отлаженную систему в сфере ПОД/ФТ на территории стран Балтики. Сумма штрафа составила 1 млрд шведских крон, что эквивалентно 107 млн долларов.

Финансовая инспекция в Швеции отметил, что банк SEB не точно определил риски отмывания дохода, полученного преступным путем со стороны дочерних компаний, расположенных в странах Балтии и имел пробелы в управленческой сфере и контроле вопросов в сфере ПОД/ФТ.

Как отметило ведомство, банк не располагал достаточным ресурсом для противодействия отмыванию средств. А после того, как очередной надзор выявил недочёты в сфере ПОД/ФТ у организации, банк не устранил их.

Шведский телеканал SVT также участвовал в расследовании. После анализа 194 транзакций, выяснилось, что часть клиентов никогда не имели никакого вида бизнеса, но при этом совершали транзакции, а 85 клиентов ранее фигурировали в расследованиях в сфере ПОД/ФТ. Только в 2008 году через банк было переправлено 475 млн крон (50 млн долларов) от недобросовестных компаний.

Эти данные легли в основу расследования и привели к тому, что в отношении банка был назначен значительный штраф.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...