Россия в лидерах по числу мошеннических действий в сфере криптовалюты

1 минута
Россия в лидерах по числу мошеннических действий в сфере криптовалюты

Специалисты рассказали о популярной схеме мошенничества с криптовалютой.


Для совершения мошеннических действий в сети все чаще применяется техника первичного размещения криптовалюты. Мошенники убеждают клиентов совершать инвестиции в новый проект в сфере криптовалют, но перечисленные средства назад вернуть оказывается невозможно. Такая форма сбора средств носит название ICO, в рамках нового проекта по разработке виртуальной валюты инвесторам на старте предлагается выкупить цифровые активы до того, как они попали на биржу.

Популярна и схема создания пирамид в сфере криптовалют. При этом компании, занимающиеся криптовалютой, чаще всего имеют регистрацию за рубежом, а значит, на территории России решить вопрос о привлечении их к ответственности невозможно.

Россию уже называют лидером по числу преступлений в сфере криптовалют. По статистике международного разработчика решений по информационной безопасности ESET, с мая по август 2021 года из-за значительного падения курса основных криптовалют количество криптовалютных атак снизилось на 23,5%, но эта тенденция не коснулась России.

Работа фальшивого ICO представляет собой простые действия – перечислить деньги и получить активы, но часто запуск криптовалют оказывается ложным, а основатели исчезают вместе с полученными средствами. При этом пользователю может поступить сообщение о блокировке аккаунта, а в службе поддержки могут попросить изменить настройки и предоставить таким образом мошенникам доступ к активам.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...