Росфинмониторинг отчитался по результатам работы в 2019 году

2 минуты
Росфинмониторинг отчитался по результатам работы в 2019 году

Росфинмониторинг 14 февраля 2020 года провел заседание «Об итогах работы Федеральной службы по финансовому мониторингу в 2019 году и основных задачах на 2020 год».

Глава ведомства напомнил об основных направлениях работы в прошедшем году: оценка ФАТФ (по итогам которой РФ входит в пятерку стран, а финразведка – в тройку среди государств, антиотмывочные системы которых соответствуют мировым стандартам), измнение работы в связи с корректировками стратегии и тактики действия террористических сил, борьба с теневым сектором в кредитно-финансовом сегменте.

При совместной деятельности с ЦБ РФ, ФСБ, Генпрокуратурой, МВД, СК за прошедший год была пресечена деятельность 25 теневых секторов с общим оборотом 38 млрд рублей.

Кроме того, удалось внести поправки в нотариальную деятельность.

За прошлый год было существенно минимизировано число компаний-однодневок (до 120 тысяч организаций) и уменьшен в 1,3 раза объем переводов на их счета.

В общем при помощи заградительных мер, применяемых банками, удалось предотвратить вывод в нелегальный оборот свыше 200 млн рублей, было возбуждено 390 уголовных дел по материалам Росфинмониторинга о коррупции, 45 уголовных дел в сфере легализации доходов, полученных преступным путем, арест наложен на активы более 30 млрд рублей. В рамках борьбы с финансированием терроризма была пресечена работа 5 площадок, через которые прошли суммы в размере 120 млн рублей на нужны террористов, уничтожен канал, направлявший средства в «Игил» с 2014 год.

Важнейшие вопросы, которые были затронуты во время мероприятия:

- обсуждение результатов работы в 2019 году в сфере ПОД/ФТ для постановки задач и направлений с целью развития и повышения эффективности работы антиотмывочной системы,

- существующие сложности в выявлении, анализе и минимизации рисков легализации дохода, полученного преступным путем,

- положительные результаты в расследованиях, проводимых в сфере ПОД/ФТ.

Мероприятие проводилось в формате видеоконференции с Межрегиональными управлениями Росфинмониторинга в федеральных округах страны. Таким образом, все представители ведомства смогли поучаствовать в дискуссии.

Портал «Вести 115-ФЗ»

http://www.fedsfm.ru/releases/4372

  • Комментарии
Загрузка комментариев...