Росфинмониторинг намерен снова ужесточить надзор за сферой криптовалюты.

1 минута
Росфинмониторинг намерен снова ужесточить надзор за сферой криптовалюты.

Усиление контроля над оборотом цифровой валюты Финмониторинг объясняет необходимостью минимизировать риски ОД/ФТ

Росфинмониторинг намерен осуществлять контроль за операциями со средствами, вырученными в результате конвертации криптовалют.

Введение таких мер ведомство объясняет усилением контроля в рамках ПОД/ФТ в сфере цифровых активов, где присутствуют значительные риски отмывания средств.

На основе Национальной оценки рисков сфере виртуальной валюты присвоен высокий уровень риска ОД/ФТ. Поправки в «антиотмывочное» законодательство, вступившие в силу 1 января 2021 года, обязали Финмониторинг следить за сферой криптовалют и проводить анализ выполненных операций. Также Президент РФ В. Путин заявлял о том, что нужно особое внимание обратить на трансграничные перемещения криптовалюты.

Специалисты считают инициативу по введению усиленного контроля Федеральной службы по финансовому мониторингу над сферой криптовалюты спорным моментом, поскольку излишний контроль ведет к тому, что блокировке подвергаются в том числе и те операции, которые с отмыванием средств не связаны. Кроме того, пользователи начнут искать иные способы купли-продажи цифровой валюты, а значит владельцы криптовалюты перейдут в теневые секторы обналичивания. Реальная причина введения повышенного контроля, по мнению экспертов рынка, в том, чтобы повысить собираемость налогов, а выборочные проверки использовать для возбуждения дел. В любом случае ведомства заинтересованы в том, чтобы ликвидировать оборот и обналичивание криптовалюты из перечня проблем: угроза столкнуться с блокировкой счета будет минимизировать рискованные операции пользователей.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...