Прошла очередная сессия Пленума ФАТФ

2 минуты
Прошла очередная сессия Пленума ФАТФ

Основные задачи и проблемы ПОД/ФТ/ФРОМУ обсуждались на международном уровне на сессии ФАТФ

Делегация из России в составе представителей Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, ЦБ РФ во главе с Росфинмониторингом участвовали в Пленарной сессии ФАТФ с 11 по 25 февраля 2021 г.

Председательствовал на сессии М. Плеер (Министерство финансов ФРГ).

Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Важнейшей темой сессии стало обсуждение возможности проведения миссий в заочной форме в период пандемии, которая препятствует свободному перемещению. Пилотные проекты такого формата будут проведены в отношении стран-членов ФАТФ (Германии, Индонезии, Катара, Люксембурга, Нидерландов, Франции).

В формате видеоконференции происходила первая защита отчета об эффективности «антиотмывочной» системы Новой Зеландии. В результате, в отношении государства вводится мониторинг, согласно которому на ежегодной основе необходимо будет отправлять отчет в ФАТФ.

Участники утвердили «дорожные карты» группам, действующим по принципам ФАТФ в регионах, чтобы закрепить нормы работы в условиях пандемии.

ФАТФ признал, что ЕАГ под председательством России (а также АТГ и МАНИВЭЛ) получила высокую оценку.

Также на сессии актуализировали «серый» список государств. Эксперты обсуждали возможности приведения «антиотмывочных» систем Буркина-Фасо и Марокко в соответствие с мировыми стандартами. Решено отправить в Гану миссию для верификации достигнутого положения и дальнейшего снятия с мониторинга.

Обсуждались и правовые документы, регулирующие сферу ПОД/ФТ/ФРОМУ на международном уровне. Так, согласно Рекомендации 24, ФАТФ решила придерживаться комбинированного способа выявления бенефициаров организаций с применением реестров, запросов и прочих методов получения доступных сведений.

Также в рамках сессии был рассмотрен вариант Руководства для внедрения риск-ориентированного подхода в сфере ПФРОМУ в марте-апреле текущего года с совместной работой с частным сектором для внесения итоговых корректировок в проект.

К изменениям также предложены Рекомендации 18 и 23 в сфере обмена информации в трансграничном масштабе и Рекомендация 25 в отношении определения бенефициаров.

Участники утвердили новую версию доклада о путях поступления финансов организациям ИГИЛ, «Аль-Каиды» и связанных с ними террористическим формированиям.

Озвучены предварительные итоги в сфере отмывания средств при совершении преступлений в сфере экологии, выявления сложностей в связи с возвратом средств, особенностей финансирования терроризма, обусловленного расовыми или этническими мотивами. Участники одобрили итоговый вариант исследовательской работы, выявляющей взаимосвязь между терроризмом и нелегальной продажей оружия.

Обсуждалась и проблема злоупотребления в виде избыточного давления на добросовестные НКО, финансовой блокады, несоблюдения прав человека. По этим вопросам решено сформировать проектную группу, которая будет работать с последствиями применения норм ФАТФ.

Очередное мероприятие ФАТФ планируется на июнь текущего года.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...