Frame 96.png

Оценка ФАТФ, международные операции в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, возврат активов – о чем доложил Росфинмониторинг по итогам 2019 года

2 минуты
Оценка ФАТФ, международные операции в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, возврат активов – о чем доложил Росфинмониторинг по итогам 2019 года

Росфинмониторинг опубликовал годовой отчет за 2019 год.

Основные разделы отчета посвящены:

  • результатам взаимных оценок ФАТФ,

  • рискам в различных сферах и их минимизации,

  • международному сотрудничеству в сфере ПОД/ФТ,

  • нормативно-правовым нормам в рамках «антиотмывочного» законодательства.

В отчете подведен итог проведенной оценке ФАТФ. Россия по итогам оценки получила лучший из возможных результат и должна будет предоставить отчет о ходе мероприятий по устранению обнаруженных недостатков в национальной «антиотмывочной» системе через 3 года. В отчете ведомства приводятся оценки представителей разных стран о высоком уровне работы системы ПОД/ФТ в России.

Во второй части отчета содержится перечень законодательных актов, которые были приняты в 2019 году в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Третий раздел посвящен международному сотрудничеству в рамках «антиотмывочной» системы. В документе упомянуты все операции, проводимые с участием Росфинмониторинга, на международном уровне. Так, в результате операции «Барьер» было выявлено 233 человека, которые участвовали в финансировании терроризма. В рамках операции «Млечный путь» удалось выявить 1914 организаций, которые в рамках своей деятельности использовали трансграничные системы для ОД/ФТ. Операция «Канал-Кавказский редут» позволила установить операции с финансами 117 лиц и 5 компаний, их общая сумма составила 250 млн рублей.  

Большое внимание уделено в документе взаимодействию с международными организациями - Комитетом экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ), Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), Советом руководителей подразделений финансовой разведки стран – участников СНГ (СРПФР) и другими.

Также в отчете приводится статистика по возврату активов в рамках работы Штаба по возврату активов крупнейших банков при Генеральной прокуратуре РФ. В результате этой работы было заблокировано активов на сумму 140 млн долларов, выявлено и передано для ареста и возврата активов на сумму более 50 млрд рублей.

Большой раздел отчета посвящен основным рискам ОД/ФТ в различных сферах. Подробное указание на имеющиеся риски с реальными примерами дано на каждую из сфер. После этого следует раздел по борьбе с указанными рисками в рамках межведомственного взаимодействия. В этом разделе представлен План («дорожная карта») по повышению эффективности национальной системы ПОД/ФТ/ФРОМУ с учетом рекомендаций, полученных от ФАТФ.

Заключительный раздел отчета посвящен процессу обучения кадров в сфере ПОД/ФТ с указанием всех центров обучения специалистов.

Ознакомиться с полным отчетом можно по ссылке

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...