Frame 96.png

Новые мировые условия и принципы организации работы глобальной «антиотмывочной» системы

3 минуты
Новые мировые условия и принципы организации работы глобальной «антиотмывочной» системы

19 июля 2020 г. было проведено 32-е Пленарное заседание ЕАГ - Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Председателем был назначен глава Росфинмониторинга Ю. Чиханчин. Мероприятие проходило в режиме удалённого присутствия участников. Во вступительном слове глава собрания выразил сожаление странам-участницам в связи с жертвами эпидемии и выразил надежду на выздоровление всех заболевших. Он подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация кардинально изменила жизнь. Отразилась она и на деятельности организаций, занимающихся вопросами в сфере ПОД/ФТ. Сессия в этот раз была организована без заседания рабочих групп.

ЕАГ как важнаясоставляющая общей мировой сети ФАТФ отвечает за финансовую безопасность на территории Евразии. Основываясь на стратегии группы на ближайшую перспективу, основой работы для Группы будут являться вопросы обнаружения региональных рисков и действия по их сокращению.

ЕАГ и СРПФР в дальнейшем должны ещё больше сближаться в своей работе, поскольку это даст практический эффект в противодействии новым вызовам и угрозам. Таким образом, проекты и исследования, проводимые этими структурами, будут обретать практическое наполнение. Достижению этих целей будет способствовать и организация Международного центра оценки рисков.

Президент ФАТФ Сянмин Лю тоже произнёс приветственную речь. Он сожалел о том, что мероприятие прошло не в Китае в связи с пандемией и обратил внимание, что проводимое заседание - первое событие ФАТФ, прошедшее в виртуальном формате. Глава ФАТФ отметил, что происходящая ситуация не влияет на решимость в борьбе с рисками ОД/ФТ/ФРОМУ. Более того, это время было использовано для создания базового документа, в котором отразилась суть работы ФАТФ в связи с новыми вызовами и угрозами в условиях пандемии. ФАТФ сформировал документ, который описывает, как происходит работа в секторе «антиотмывочного» законодательства в условиях пандемии и возникающих при этом новых угрозах. ЕАГ принимала в этой работе непосредственное участие.

Главной темой заседания стало обсуждение действий, принимаемых в рамках «антиотмывочного» законодательства в условиях распространения коронавирусной инфекции. Доклады зачитывали представители Узбекистана и России.

На заседании особо подчёркивалось необходимость быстрой реакции на возникающие угрозы сфере ОД/ФТ в настоящее время. Страны, входящие в состав ЕАГ, сейчас в своей деятельности делают упор на выявление и анализ новых способов отмывания средств, полученных нелегальным путём и финансированию терроризма на территории Евразии. Они работают и над повышение осведомлённости среди госструктур и частного сектора, донося до них сведения о мировых течениях и новых рисках. Кроме того, их деятельность направлена на повышение взаимодействия между странами для укрепления мировой «антиотмывочной» системы.

Также в повестке дня значились вопросы по взаимной оценке Таджикистана и Узбекистана. Их из-за эпидемиологической ситуации пришлось перенести. Все внимание было уделено вопросам коммуникации с частным сектором. Этот аспект особенно актуален сейчас.

Также в процессе пленарных заседаний в статусе наблюдателя в ЕАГ была восстановлена Германия.

Следующее 33-е Пленарное заседание планируется провести в Узбекистане в ноябре 2020 г., если эпидемиологическая ситуация в мире будет показывать положительную динамику.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...