НФО и кредитные организации должны будут вносить изменения в действующие ПВК из-за изменений требований по прохождению обучения сотрудников в рамках ПОД/ФТ

2 минуты
НФО и кредитные организации должны будут вносить изменения в действующие ПВК из-за изменений требований по прохождению обучения сотрудников в рамках ПОД/ФТ

Центробанк представил проект изменений в законодательные акты, устанавливающие нормы по подготовке и прохождению обучения в сфере ПОД/ФТ персонала организаций, надзор за которыми осуществляет Центробанк.

Согласно проекту изменений, дополнениям подлежат следующие действующие документы:

  • Указание № 3471-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в некредитных финансовых организациях» от 5.12.2014 года;

  • Указание № 1485-У «О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях» от 09.08.2004 года.

Ломбарды, кроме сотрудников, прописанных в Указании №3471-У в пункте 2.2, также в список для обязательного прохождение обучения должны будут включать сотрудника, который в рамках должностных обязанностей исполняет хотя бы одну из функций:

  • заключает договоры займа или договоры хранения,

  • совершает сделки по продаже невостребованных ценностей.

Также изменения коснутся и операторов инвестиционных платформ. В перечень сотрудников, обязанных проходить обучение в сфере ПОД/ФТ, кроме прописанных в Указании №3471-У в пункте 2.2 добавлены те, кто в рамках своих должностных обязанностей исполняет хотя бы одну из названных функций:

  • заключает договоры на оказание услуг по привлечению инвестиций,

  • заключает договор на предоставление услуг по помощи в инвестировании,

  • устанавливает лиц, которые подписали договор с инвестиционной компанией, либо актуализирует сведения о них,

  • совершает операции с денежными средствами или ценными бумагами.

Изменения предполагают, что в течение 2 месяцев после прослушивания вводного инструктажа сотрудники обязаны пройти первичную проверку знаний. В рамках действующих норм был установлен месячный срок на проведение проверки знаний.

Сотрудники НФО смогут подтверждать факт прохождения обучения в рамках ПОД/ФТ посредством росписи или ее аналога в документах (включая электронные). Форма и содержание этого документа организация разрабатывает самостоятельно. Существующие требования в рамках Указания №3471-У не предполагает возможности сотрудников использовать АСП. Однако регулятор высказывался о такой возможности.

Кредитная организация должна утвердить план по прохождению обучения сотрудниками до момента начала обучающих программ. Согласно существующим требованиям план утверждался до 31 января наступившего года.

Сотрудник кредитной организации сможет зафиксировать факт проведения инструктажа и ознакомления с требованиями «антиотмывочного» законодательства посредством своей подписи или ее аналога в документе (включая электронный), который будет утверждать организация.

Вносимые изменения предполагают корректировку программ обучающих мероприятий для сотрудников НФО и кредитных организаций, а значит и правил внутреннего контроля этих организаций.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...