Конференция МСИ в сфере ПОД/ФТ прошла уже в 6 раз

2 минуты
Конференция МСИ в сфере ПОД/ФТ прошла уже в 6 раз

Ученые и специалисты финразведки встретились на конференции по ПОД/ФТ.

25 ноября стартовала очередная научно-практическая конференция Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ (МСИ). Мероприятие проходит уже 6 год подряд. На этот раз конференция была посвящена теме «Система ПОД/ФТ на страже глобальной и национальной безопасности: синтез права, экономики и IT».

С приветственной речью к участникам обратился глава Федеральной службы финансовой разведки Ю. Чиханчин. Его речь была посвящена тому, что коммуникация научных деятелей и финразведки особенно важна для развития нормативно-правовой основы в сфере ПОД/ФТ. Увеличившийся объем межгосударственных финансовых операций, создание различных видов платежных средств приводят к тому, что объем сведений, требующих анализа, непрерывно растет. Кроме того, мировые преступные группы активизируются, открываются новые способы ОД/ФТ, увеличивается уровень активности террористов, растет объем коррупции в том числе вследствие развития рынка виртуальных активов. Криптовалюта – один из излюбленных способов расчета по операциям с наркотиками для дальнейшей легализации этого дохода.

Создавать и применять новые технологии, инструменты и системы в сфере ПОД/ФТ – это приоритет, подчеркнул глава ведомства. Но для этого нужна команда высококвалифицированных специалистов, которые сочетают научный и практический аспекты деятельности. Подготовкой таких специалистов занимается МСИ.

В ноябре 2020 года 15-летнюю дату со дня основания отмечает Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ), который исполняет функции координатора Института. Благодаря работе МУМЦФМ, как подчеркнул директор Росфинмониторинга, в Евразийских странах произошло глубинное понимание норм и стандартов ФАТФ. Деятельность организации считают образцом для подражания другие государства.

Мероприятие проходило в дистанционном формате, на нем присутствовали более 500 человек из разных стран – члены ЕАГ, представители различных подразделений финразведки, правоохранительные и надзорные организации, представители субъектов «антиотмывочного» законодательства.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...