Frame 96.png

КоАП РФ может быть дополнен мерами ответственности за нарушения требований в сфере ПОД/ФТ

2 минуты
КоАП РФ может быть дополнен мерами ответственности за нарушения требований в сфере ПОД/ФТ

Росфинмониторинг подготовил проект закона, согласно которому предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новыми положениями. Так, по новой статье 15.27.3 к ответственности могут привлекаться организации за осуществление сделок и исполнение операций с привлечением денежных средств либо другого имущества, добытого нелегальным путем. Для того, чтобы организацию возможно было привлечь к ответственности по этому пункту, потребуется доказать факт выполнения физическим лицом в интересах организации операций с использованием денежных средств и прочего имущества, о преступном происхождении которых знало указанное физлицо.

Если факт такого правонарушения будет установлен, то для организации это будет означать административную ответственность в виде штрафа. Размер штрафа будет установлен до 3-кратной суммы от стоимости имущества или денежных средств, которые явились предметом правонарушения. При этом минимальная величина штрафа – 1 млн рублей с конфискацией денег и прочего имущества, участвовавших в сделках. Также в качестве меры ответственности может быть избрано приостановление деятельности на период до 30 суток с проведением конфискации.

В тексте проекта закона также содержатся уточнения на тот счет, кого подразумевать под физлицом, совершившим действия в нарушение норм ПОД/ФТ. Это физлица должно либо:

  • иметь функции управленца – занимать должность в управлении организации или прочих органах, которые осуществляют контроль за финансово-хозяйственной сферой работы компании,

  • иметь договор, доверенность или иной правовой документ, законные основания на совершение сделки,

  • являться бенефициарным владельцем организации.

Положения проекта закона устанавливают, что рассмотрением дел о данных правонарушениях будут заниматься судьи, а составлением протоколов – должностные лица Росфинмониторинга.

Что касается такой меры ответственности, как конфискация, то в проекте закона прописаны следующие нормы:

  • если имущество или деньги были получены нелегально и приобщены к легальному имуществу, то изъятию подлежит только та часть, которая определена как приобщенное имущество,

  • если проведение конфискации невозможно, судебные органы могут вынести решение об уплате денежной суммы, эквивалентной стоимости незаконно приобретённого имущества, или же назначить конфискацию другого имущества, аналогичного по стоимости.

Кроме этого законом прописываются сроки давности для установления ответственности за подобные правонарушения. Этот срок, согласно проекту, составляет 6 лет.

Также предложено увеличение срока давности привлечения к ответственности при нарушениях ч. 4 ст. 15.27 КоАП РФ.

Если данный законопроект будет принят, то его вступление в силу произойдет через 180 дней с момента его официального опубликования.

Сейчас проект закона находится на стадии общественного обсуждения и прохождения антикоррупционной экспертизы. Этот этап будет длится до 14 мая.

КонсультантПлюс

Портал «Вести 115-ФЗ»


  • Комментарии
Загрузка комментариев...