Как поправки в законе о ПОД/ФТ отразятся на организациях

2 минуты
Как поправки в законе о ПОД/ФТ отразятся на организациях

Сделки по недвижимости на сумму свыше 3 миллионов рублей будут отслеживать сразу несколько ведомств

Вступившие в силу поправки в «антиотмывочное» законодательство ужесточили контроль за оборотом наличных денег. Контролю подлежат переводы через почту России денежных средств в размере от 100 тысяч рублей, снятие средств в виде наличности от 600 тысяч рублей, операции купли-продажи недвижимости от 3 миллионов рублей. Подобные сведения передаются непосредственно в Финмониторинг. Эти шаги приведут к тому, что организациям будет труднее скрыть истинные доходы сотрудников и поддерживать «серую» схему начисления заработных плат.

ФНС будет особо пристальное внимание оказывать организациям, средняя зарплата в которых ниже среднерыночных показателей. Если контролирующие органы заподозрят компанию в несоответствии начисленных и потраченных средств, то такой компании может грозить проверка зарплатной комиссии. Работодателю необходимо будет предоставить доказательства легальных выплат и «белого» денежного оборота. При этом, если будет подтвержден факт существования «серых» зарплат, то организация будет обязана начислить неуплаченные налоги и взносы в совокупности с пени и штрафами в доход государства.

Представители финансового контроля утверждают, что подобные проверки будут носить выборочный характер, поэтому массовых блокировок или отказов в проведении операций бояться бизнесу не нужно.

Центробанк утверждает, что передача сведений в Росфинмониторинг относительно граждан, переводящих или снимающих со счета в виде наличности от 600 тысяч рублей, а также совершающих сделки с недвижимым имуществом на сумму более 3 млн рублей, уже осуществляется. Что касается купли-продажи недвижимости, то сделки, выполненные на сумму свыше 3 млн рублей, отображаются и в ФНС, и в Финмониторинге, и в Росреестре, и во внутренних банковских документах, причем для этого, видимо, не требуется участия продавца или покупателя.

Если у контролирующих органов возникнет сомнение в легальном происхождении средств (из-за несоответствия официальных доходов и стоимости приобретенного имущества), то сделку это не отменит, но финансовую сторону покупателя начнут анализировать более пристально причем несколько ведомств. Такая система позволит создать прозрачную схему на рынке недвижимости, сделает процесс отмывания дохода, полученного преступным путем, гораздо сложнее.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...