Frame 96.png

Итоги работы конференции ФАТФ с 8 по 24 июня 2020 года

2 минуты
Итоги работы конференции ФАТФ с 8 по 24 июня 2020 года

Из-за ограничений, связанных с пандемией, очередная сессия ФАТФ прошла в режиме дистанционной видеоконференции. При этом продолжительность конференции была дольше обычного. В этот раз на проведение ее потребовалось 17 дней – с 8 по 24 июня 2020 года.

Российская Федерация была представлена делегацией из представителей разных ведомств: Росфинмониторинга, МИД РФ, ВСФ РФ, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Минфина, ФНС, МВД, ЦБ РФ.

Этим мероприятием был окончен период председательства в ФАТФ представителя КНР Сяньминя Лю.

Пост Президента с 1 июля 2020 года занял генеральный директор Федерального министерства финансов Германии Маркус Плейер. Согласно принятым изменениям он будет находиться на этом посту в течение 2 лет.

В центре внимания нового состава ФАТФ по-прежнему будут находиться вопросы противодействия преступным деяниям в сфере ПОД/ФТ, выявления параметров очередного раунда взаимных оценок ФАТФ, возвращения активов, борьба с финансированием распространения оружия массового уничтожения.

При этом ожидаются в деятельности ФАТФ и нововведения. В частности, произойдет внедрение последних достижений цифровизации в сферу ПОД/ФТ, будет проведена работа по выявлению взаимосвязи между финансированием терроризма и нелегальной торговлей оружием. Кроме того, намечено проведение анализа особенностей финансирования этнически и расово-мотивированного терроризма.

На Пленуме основное внимание было уделено пересмотру стратегии деятельности ФАТФ. Российские представители заявляют, что необходимо сохранить существующие принципы работы на основе беспристрастности и целостности системы. Эту стратегию поддерживают большинство государств-участников. Однако дискуссии на эту тему еще будут продолжены в период между сессиями.

Также на сессии в отношении Исландии и Монголии, которые почти завершили процесс исправления выявленных недостатков в национальных системах ПОД/ФТ, было вынесено решение о рассмотрении их досье и направлении на верификацию достигнутого прогресса выездной миссии для исключения их из «серого» списка.

Очередная сессия ФАТФ должна пройти в октябре в Париже.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...