Межведомственная комиссия из России приняла участие в очередном Пленуме ФАТФ.

Российская делегация, сформированная из представителей различных ведомств (МИД РФ, ФСБ РФ, Минфина РФ, МВД РФ, ФНС РФ, Генпрокуратуры РФ, СК РФ, Центробанка), под председательством главы Росфинмониторинга Ю. Чиханчиным, участвовала в очередном Пленуме ФАТФ. "> Итоги октябрьского Пленума ФАТФ | Информационный портал для субъектов 115-ФЗ
Frame 96.png

Итоги октябрьского Пленума ФАТФ

2 минуты
Итоги октябрьского Пленума ФАТФ

Межведомственная комиссия из России приняла участие в очередном Пленуме ФАТФ.

Российская делегация, сформированная из представителей различных ведомств (МИД РФ, ФСБ РФ, Минфина РФ, МВД РФ, ФНС РФ, Генпрокуратуры РФ, СК РФ, Центробанка), под председательством главы Росфинмониторинга Ю. Чиханчиным, участвовала в очередном Пленуме ФАТФ. Мероприятие длилось с 6 по 23 октября 2020 года, председателем сессии был назначен Президент ФАТФ М. Плаер из Германии.

По итогам сессии:

- прошел утверждение новый доклад о способах поступления финансов террористическим группировкам ИГИЛ, «Аль-Каиды» и другим,

- участники проголосовали за гибридный вариант проведения 4-ого раунда взаимных оценок ФАТФ для определения уровня эффективности работы «антиотмывочных» систем различных стран. Это решения связано с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции. Новый формат предполагает выездные миссии с дистанционным участием некоторых специалистов,

- утвержден запуск 2 проектов в рамках задачи по цифровизации деятельности ФАТФ. Исследовательская работа «Совместное использование, анализ и защита данных» изучает существующие актуальные технологии в сфере анализа и безопасности личных данных при взаимодействии организаций финансового сектора. Работа «Возможности и проблемы использования современных технологий в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)» изучает взаимосвязь технологий и исполнения норм ПОД/ФТ субъектами «антиотмывочного» закона и ведомствами.

Также в рамках сессии состоялась презентация предварительных результатов исследовательского проекта по составлению типологии легализации денежных средств, полученных преступным путем, взаимосвязи потоков по финансированию терроризма и нелегальной продаже оружия, анализу расово- и этнически-обусловленного терроризма.

По итогам работы Пленума ФАТФ из «серого» перечня стран были исключены Исландия и Монголия. Пандемия не помешала провести группе ФАТФ контрольные выезды в столицы и на месте исправить обнаруженных недочетов. Миссию в Монголию возглавляли представители Российской Федерации.

Заседания Рабочей группы ФАТФ под председательством российской делегации привели к переоценке рисков и стандартов в сфере противодействия ФРОМУ. Вскоре предстоит работа по назначению руководящего состава по риск-ориентированному противодействию ФРОМУ.

ЕАГ, АТГ, МАНИВЭЛ начали создавать единый подход к использованию методов выполнения оценок ФАТФ. Но практическими вопросами в этой сфере организации займутся в феврале 2021 года.

Группа высокого уровня по стратегическому обзору деятельности ФАТФ утвердила новый график проведения очередного раунда оценок, отказавшись от 5-летних отчетов о прогрессе. Новый цикл будет проходить в течение 6 лет.

Очередной Пленум ФАТФ в виртуальном режиме пройдет в феврале 2021 года.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...