Инвесторов будет защищать специально создаваемая для этого Ассоциация

1 минута
Инвесторов будет защищать специально создаваемая для этого Ассоциация

На межведомственном уровне готовится проект по созданию Ассоциации защиты прав инвесторов.

В России собираются сформировать Ассоциацию, которая будет защищать граждан, инвестирующих денежные средства в финансовые инструменты, от недобросовестных участников финансового рынка. К таким причислят мошеннические компании, организации, устроенные по типу финансовых пирамид, а также компании, занимающиеся мисселингом, а также инвестирующие в криптовалютные инструменты и форекс биржи.

Проект по созданию организации прорабатывается в Правительстве.

Проект разрабатывается с участием Министерства финансов, Центробанка, Минэкономразвития, Генеральная прокуратура, Министерства внутренних дел, Росфинмониторинга, Роспотребнадзора.

Ассоциация должна будет пресекать появление недобросовестных финансовых схем на рынке, оказывать содействие в вопросе привлечения к ответственности нелегальных или мошеннических организаций, налаживать межведомственное взаимодействие структур, которые защищают права инвесторов.

Предполагается, что созданная Ассоциация в дальнейшем будет работать в рамках осуществления правовой защиты пострадавших от действий недобросовестных компаний инвесторов, а также минимизировать сроки возврата похищенных обманным путем денежных средств благодаря разработанным механизмам блокировки имущества. В рамках этой работы ассоциация будет сотрудничать с адвокатами и частным сыском в том числе за границей, чтобы прослеживать и экстрадировать вывезенные за границу средства.

Инициаторы создания новой структуры утверждают, что эти функции в настоящий момент поделены между несколькими ведомствами и министерствами, но при этом процесс не связан в одну цепочку, что значительно снижает эффективность решения подобных вопросов.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...