ФАТФ опубликовала документ о проблемах в сфере ПОД/ФТ из-за коронавируса

1 минута
ФАТФ опубликовала документ о проблемах в сфере ПОД/ФТ из-за коронавируса

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) опубликовала на официальном портале документ «Отмывание денег и финансирование терроризма, связанные с COVID-19».

Общемировое распространение вируса привело к тому, что перед миром поставлены новые задачи в ответ на экономические кризисы и массовые экономические потери людей.

Документ описывает имеющиеся проблемы, примеры их решения и те меры, которые применяются в ответ на возникающие угрозы в сфере ПОД/ФТ.

В основе этого документа – материалы, подготовленные в апреле для членов Глобальной сети ФАТФ и Региональных групп по типу ФАТФ. Всего в структуре находится свыше 200 подразделений.

Документ носит рекомендательный характер, не высказывает официальную позицию ФАТФ, тем более не направлен на внесение корректировок и изменений в официальные Стандарты и нормы общемировой практики в сфере «антиотмывочного» законодательства.

Основные положения, озвученные в документе, сводятся к следующим выводам:

- в связи с пандемией возникли и развиваются новые формы преступлений в сфере ПОД/ФТ (киберпреступность, мошенничество в том числе в инвестиционной сфере, использование ресурсов и помощи нецелевыми методами, изготовление контрафактной продукции и прочее),

- объявленная пандемия оказывает влияние на способность стран и подразделений исполнять требования «антиотмывочного» законодательства и отслеживать Стандарты ФАТФ. В этих условиях не исключено возникновение новых угроз.

В документе дается и решения существующих проблем.

Так, ФАТФ призывает к укреплению связей с частным сектором, стимулирование применения риск-ориентированного подхода в коммуникациях с клиентами, использование цифровых и электронных способов в расчетах, применение полного комплекса мероприятий и сохранение бдительности при оценке рисков в сфере ПОД/ФТ, поддержание международного сотрудничества.

https://www.fatf-gafi.org/

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...