Frame 96.png

27 норм «антиотмывочного» законодательства могут прекратить свое существование

1 минута
27 норм «антиотмывочного» законодательства могут прекратить свое существование

Финансовые организации – кредитные и страховые компании, брокеры, пенсионные фонды, системы платежей – обратились к Центробанку с предложением о ликвидации части устаревших законов в области ПОД/ФТ. Это предложение было высказано на совещании представителей финансовых организаций с регулятором 16 октября. На встрече было предложено отменить 27 нормативных актов в сфере «антиотмывочного» законодательства. Эти нормы, по общему мнению представителей финансовых компаний, делают невозможным исполнение требований законодательства.

Основные недовольства вызывают вопросы идентификации клиентов и запроса документов. Например, банки предлагают определить минимальную сумму операций, при которой можно будет не устанавливать бенефициара транзакции, а кроме этого установить ряд ситуаций, при которых клиент не должен будет обозначать того, кто имеет выгоду от совершенной финансовой операции (оплата образования ребенка родителями, погашение коммунальных платежей за родственников и прочее). Страховыми компаниями предложены к рассмотрению нормы по выведению из-под действия закона о ПОД/ФТ страховых организаций, которые не предоставляют услуги по страхованию жизни, а также по повышению суммы страховых премий, которые подлежат перечислению клиенту без проведения идентификации. Содержится в документе и положение об отмене обязательства по проверке миграционных карт у клиентов, проживающих за рубежом.

Центробанк предложил участникам рынка вернуться к анализу необходимости «регуляторной гильотины» в отношении устаревших норм ПОД/ФТ в рамках рабочей группы по оптимизации регуляторной нагрузки.

Участники рынка не уверены, что все предложенные нововведения будут одобрены регулятором, но, возможно, некоторые изменения произойдут.


Портал «Вести 115-ФЗ

  • Комментарии
Загрузка комментариев...