Frame 96.png

ЦБ РФ подробно рассказал КПК, СКПК, МФО, ломбардам о требованиях к заёмщику при предоставлении ему кредитных каникул

1 минута
ЦБ РФ подробно рассказал КПК, СКПК, МФО, ломбардам о требованиях к заёмщику при предоставлении ему кредитных каникул

Центробанк выпустил информационное письмо с разъяснением положений ФЗ № 106 от 03.04.2020, закона о кредитных каникулах. Эти нормы были приняты для снижения кредитной нагрузки на клиентов финансовых организаций на период распространения коронавируса. Письмо адресовано кредитным организациям, микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, ломбардам.

Особое внимание в информационном письме уделено тому, что участники финансового рынка должны для расчета падения дохода заёмщика использовать методику, которую утвердило Правительство Постановлением № 436 от 3 апреля 2020 года.

Рекомендации регулятора касаются и того, что при ознакомлении с документами заёмщика необходимо выстраивать коммуникацию так, чтобы предоставлять кредитные каникулы только тем заёмщикам, которые соответствуют нормам ст. 6 ФЗ № 106 от 03.04.2020.

Если заявку на предоставление кредитных каникул кредитор удовлетворить не может из-за несоответствия клиента требованиям закона, то регулятор на этот случай предлагает осуществлять реструктуризацию кредита в рамках тех программ, которые имеются у конкретного кредитора, опираясь на пункты письма Банка России № ИН-06-59/22 от 20.03.2020.

Также Центробанк напомнил кредиторам, что в случае, если заёмщик имеет счет, открытый в кредитной организации, и на него перечисляется заработная плата или другие выплаты, то проверить факт понижения дохода клиента кредитор может сам. Для этого кредитор анализирует данные о поступлениях на счета за тот месяц, который предшествует месяцу обращения клиента с заявкой на предоставление кредитных каникул.

Возможный вариант формы заявки указан в приложении к информационному письму.

Портал «Вести 115-ФЗ»

ЦБ РФ

  • Комментарии
Загрузка комментариев...