Frame 96.png

Заёмщиков, испытывающих трудности в выплате кредита, стало в 1,5 раза больше

1 минута
Заёмщиков, испытывающих трудности в выплате кредита, стало в 1,5 раза больше

Доля клиентов финансовых организаций, которые с трудом погашают кредитные обязательства, выросла более чем в 1,5 раза за двухлетний период. Согласно результатам опроса ВЦИОМ доля должников, испытывающих трудности по выплате кредита, в 2017 году составляла 22% от общего количество опрошенных, в 2019 году таких заёмщиков уже 34%.

Доля тех, кто легко переносит выплаты по кредиту, уменьшилась с 28% в 2017 году до 19% в 2019 году.

41% опрошенных отметили, что могут платить кредитные платежи с небольшими усилиями. 4% респондентов отметили, что не могут выплачивать кредит. Доля таких граждан не изменяется от года к году.

Треть заёмщиков для совершения платежей по кредиту тратят от 10% до 20% семейного дохода. 13% участников опроса отдают за кредит более половины дохода.

По мнению экспертов рынка, увеличение доли заёмщиков, с трудом обслуживающих кредит, связано с тем, что после кризисных явлений в 2015 году экономическая ситуация не нормализовалась. Низкий темп роста экономики не дает расти бизнесу, в свою очередь бизнес не видит возможности повышать заработные платы, инвестировать в экономику. Получается, что зарплаты растут медленно или не растут вовсе. Таким образом, все большее количество клиентов финансовых организаций оказываются в долговой ловушке.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...