Взыскание задолженности эффективно в отношении пожилых и юных

Вопрос с погашением просрочки свыше 90 дней оперативнее решают клиенты молодого возраста, нежели трудоспособные заёмщики более старшего возраста. К такому итогу пришли специалисты Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Из заёмщиков, имевших долговременную просрочку, за первые 6 месяцев года в основном погасили займы люди 18-24 лет. В этой возрастной группы взыскание заканчивалось погашением задолженности в 11,6% случаев. Вторыми по активности стали должники старше 60 лет: погашение задолженности происходило в 10,2% случаев.

Самыми неактивными в погашении задолженности, даже несмотря на благосостояние и стабильность в работе, признаны заёмщики возраста 31-50 лет. Специалисты убеждены, что разными категориями заёмщиков движут разные мотивации для погашения долга. Так, для старшего поколения возраста от 60 лет свойственно поведение «взял – нужно вернуть». Для молодых заёмщиков желание погасить задолженность может быть продиктовано тем, что из-за просрочки по мелкому кредиту им не следует рассчитывать на одобрение нового кредита на более крупную суммы или ипотеку.

С повышением возрастной группы заёмщиков меняется гендерное соотношение. Так, среди заёмщиков возраста от 18 до 30 лет женщин насчитывается 45%, а в возрасте старше 51 года женщин уже 60%. Эксперты считают, что гендерная разница в разных возрастных группах связана с тем, что в более молодом возрасте задача обеспечения достатка чаще лежит на мужчинах. Далее после 50 лет, в результате разводов и высокой смертности мужчин, семью все чаще обеспечивает женщина.


Портал «Вести 115-ФЗ»