Frame 96.png

В закон «О кредитных историях» ожидаются поправки в отношении самодекларирования дохода заёмщиков

2 минуты
В закон «О кредитных историях» ожидаются поправки в отношении самодекларирования дохода заёмщиков

Финансовые организации высказали предложение Центробанку дополнить сведения о доходах заёмщиков, указанных из официальных источников, в том числе и графой о дополнительных доходах. Это значительно поможет в верном расчете ПДН. От анализа ПДН зависит как решение кредитора о выдаче кредита потенциальному заёмщику, так и затраты на резервы капитала.

Между участниками рынка - регулятором, БКИ – обсуждается возможность самодекларирования: если заёмщик оповещает финансовую организацию о своих дополнительных финансовых поступлениях, это может дополнить его кредитную историю.

Граждане один раз за год будут иметь возможность обозначить свой доход, эта информация будет подлежать изменению только в следующем году. В свою очередь финансовая организация в течение 3 дней обязана будет передать сведения в БКИ. Таким образом, предоставленная в БКИ кредитная история будет доступна по запросу и другим участникам финансового рынка.

Механизм самодекларирования еще обсуждается. Вероятно, эта инициатива будет предложена во втором чтении поправок в закон «О кредитных историях».

На данный момент согласовывается только возможность предоставления декларации таким способом, о дополнительных пунктах, например, о ее проверке вопрос пока не стоит.

По существующим нормам кредиторы берут в расчет только сведения, которые указаны в документах: в справке 2-НДФЛ, справке о доходах, заверенной работодателем, декларацией о размере уплаченных налогов для ИП.

Также финансовым организациям доступна выписка с лицевого счета гражданина из Пенсионного фонда или сведения из ФНС.

Кредиторы нередко принимают в расчет сведения о доходах клиентов с печатью и подписью работодателя. При этом в БКИ такие сведения не передаются, а используются внутри компании.

При этом граждан тревожит то, что подобная информация может стать доступна налоговым органам, хотя представители финансовых организаций предполагают, что на подобные данные можно распространить понятие банковской тайны.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...