Frame 96.png

Упрощенный порядок взыскания становится все более популярным

1 минута
Упрощенный порядок взыскания становится все более популярным

В 2018 году взыскание долгов в упрощенном порядке достигло максимума – больше 90% судебных решений, согласно статистике Верховного суда Российской Федерации. За прошлый год мировые судьи и суды зарегистрировали более 5,6 миллионов заявлений о взыскании средств по кредитному договору или по договору займа. При этом по 5,5 миллионам дел решение было вынесено путем судебного приказа.

Мнения экспертов сходятся на том, что в текущем году объем судебных приказов может составить уже 95%-97%.

Прирост упрощенного порядка взыскания происходит стремительно, так как еще в 2015 году приказы составляли всего 50% от общего количества решений. Год от года доля подобных решений от общего числа составляла: в 2016 году 69%, в 2017 году – 86%.

По существующему закону, за взысканием долгов путем судебного приказа финансовые организации и взыскатели обращаются в случае, если задолженность составляет до 500 000 рублей.

Судья выносит судебный приказ, основываясь только на заявлении взыскателя, не проводя разбирательств с участниками конфликта. Судья анализирует только предоставленные документы. Ответчик в течение 10 дней с даты получения судебного приказа может предъявить опровержение, в этом случае судья отменит вынесенный приказ. Очередное обращение с требованием о взыскании долга можно проводить только через судебное разбирательство.

Однако еще проще судебного приказа взыскание долга происходит посредством исполнительной подписи нотариуса. Активное развитие этого метода началось в 2017 году, тогда было оформлено 3200 надписей, за прошлый год количество подписей составило 25500, а только за 1 квартал нынешнего года уже оформлено 8000 надписей.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...