Центробанк озвучил способы предотвращения операций нелегальных участников на рынке микрофинансирования

На прошедшем Межрегиональном банковском совете при Совете Федерации Председатель Центробанка Э. Набиуллина рассказала о возможностях по увеличению основных направлений в сфере предоставления услуг финансового характера физическим и юридическим лицам.

При упоминании о потребительском кредитовании, председатель Центробанка порекомендовала участникам рынка уменьшать объем необеспеченного кредитования вместо того, чтобы увеличивать долговую нагрузку клиентов.

Важные заявления были сделаны в отношении нелегальных кредиторов, которые приспособились выдавать себя за микрофинансовые организации. Планируется многократно увеличить ответственность за нелегальные финансовые операции. Существующие штрафы в 500 000 рублей не являются серьезным препятствием для недобросовестных компаний. Предлагается увеличить размер штрафа минимум до 2 млн рублей, ввести меры уголовной ответственности для нелегальных кредиторов и «черных коллекторов».

Кроме этого обсуждается запрет на выдачу микрокредитов под залог имеющейся у заёмщика недвижимости, это будет способствовать снижению числа мошеннических операций по отъему жилплощади у граждан.

На мероприятии был затронут вопрос и об оформлении кредитов на третьих лиц. Чтобы кредит не оформлялся на подставных лиц, регулятор считает, что МФО обязаны устанавливать личность гражданина, обратившегося за займом, по государственным базам данных – Пенсионного фонда, налоговой службы.

Кроме этого для минимизации рисков по вложениям в МФО, предлагается поднять минимальную сумму инвестиций в МФО с 1,5 до 3 млн рублей.

Для снижения количества недобросовестных компаний, действующих в микрофинансовой сфере, предлагается повысить обязательный размер капитала до 1 миллиона рублей и ужесточить требования к деловой репутации и профессиональному уровню собственников и управляющих МФО.


Портал «Вести 115-ФЗ»