Frame 96.png

ЦБ РФ дал рекомендации и для клиентов, и для кредиторов в связи с новой экономической обстановкой

1 минута
ЦБ РФ дал рекомендации и для клиентов, и для кредиторов в связи с новой экономической обстановкой

Центробанк порекомендовал финансовым организациям не портить кредитные истории граждан из-за карантина.

Те заёмщики, которые обратились к кредиторам за предоставлением кредитных каникул, не должны стать для финансовых структур менее надежными клиентами. На оценки таких заёмщиков не должна влиять ситуация с коронавирусом. Для этого БКИ должны временно отказаться от практики учета в кредитных историях фактов реструктуризации долгов граждан.

Предположительно, срок действия этой нормы будет установлен с 1 марта по 30 сентября 2020 года.

Напомним, 20 марта от Центробанка поступила рекомендация в адрес МФО, КПК, чтобы по отношению к клиентам, которые заболели коронавирусной инфекцией, применялись особые условия. В частности, для таких клиентов необходимо реструктуризировать задолженность по кредитам, не начислять штрафы и пени в случае просрочки платежей, не прибегать к взысканию залоговой недвижимости.

Особые условия будут применяться как для заёмщиков, оформивших ипотечные кредиты, так и для заёмщиков, имеющих потребительские кредиты.

Сейчас для тех кредитов, которые были реструктурированы, предусмотрены специальные статусы в кредитной истории заёмщиков.
Однако специалисты говорят, что сложившаяся ситуация – это изменившиеся условия кредитования, поэтому они не могут влиять на ухудшение кредитной истории.
При этом ЦБ предложил особые условия в том числе и для финансовых организаций, которые будут предоставлять кредитные каникулы клиентам, попавшим в сложную ситуации из-за пандемии. Так, банки, МФО, КПК имеют право не отражать такие кредиты на балансе как реструктурированные.
Конечно, новые механизмы изменят функционирование финансовой системы. Финансовые организации, вероятно, будут вводить поправочные коэффициенты в отношении тех клиентов, которые заняты в наиболее пострадавших от кризиса отраслях (например, туризм, гостиничный бизнес).

Предположительно, заёмщики начнут обращаться за реструктуризацией через 3 месяца. Тогда кредиторы не досчитаются большого объема дохода в виде процентных выплат.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...