ЦБ РФ и МФК обсудили основные аспекты микрофинансовой деятельности

В процессе совещания Центробанк призвал представителей микрофинансового рынка работать над нарушениями, которые были обнаружены в ходе проверок регулятором, и при развитии бизнес-моделей МФК обращать внимание на важные моменты регулирования их деятельности.

Микрофинансовый рынок разделился на микрофинансовые компании (МФК) и микрокредитные компании (МКК) в 2016 году. В госреестре зарегистрирована 51 МФК, на которые приходится больше половины займов в сегменте МФО.

Микрофинансовые компании располагают большими возможностями для ведения деятельности, но при этом к ним предъявляются более жесткие требования (например, размер капитала от 70 миллионов рублей). МФК могут сменить свой статус на банк с базовой лицензией.

На встрече обсуждались вопросы стабильности микрофинансовых компаний и риск-ориентированного подхода к их деятельности. Кроме этого на совещании была затронута тема по работе с претензиями клиентов микрофинансового рынка.

Представители регулятора напомнили МФК о необходимости ведения коммуникации с бюро кредитных историй (БКИ) и на важность создания методов определения долговой нагрузки клиентов.

Центробанк рассказал о планах по развитию механизма саморегулирования:

  • созданию контрольной системы и механизма выполнения регулятором совместно с СРО проверок в отношении МФО.

Участники совещания выразили готовность проводить подобные мероприятия регулярно.


Портал «Вести-115-ФЗ»