Frame 96.png

Тайные покупатели проверили МФК на предмет грамотности в организации процесса привлечения инвестиций

1 минута
Тайные покупатели проверили МФК на предмет грамотности в организации процесса привлечения инвестиций

Микрофинансовые компании (МФК) прошли через процедуру независимой оценки качества продаж инвестиционных продуктов. Напомним, что только микрофинансовые компании могут привлекать инвестиции. В реестре ЦБ РФ были выбраны 24 компании (всего их числится 54), которые имеют представительство в столице. Тайные покупатели выполнили по три визита и три звонка в каждую организацию и анализ сайта с точки зрения понятности и удобства привлечения инвестиций. В перечне оценки имелось 102 параметра (например, такие как доступность и ясность информации на сайте, информативность и качество консультации в телефонном разговоре или при личной встрече в офисе).

Из 24 МФК в 19 состоялись встречи в офисах. Остальные МФК (5 компаний) в ответ на выраженное желание получить консультацию либо не предоставили обратной связи, либо указали, что данную услугу не оказывают, несмотря на наличие информации по инвестициям на официальных сайтах.

В процессе очных консультаций тайные покупатели по большей части указали на высокую активность представителей компаний, на высокий уровень консультации, ее понятность и глубину. Высокий балл заработали 37% компаний.

Среди отрицательны моментов фигурировали такие характеристики, как отсутствие достаточного опыта, некомпетентность работника или отсутствие конструктива в диалоге.

Анализ официальных сайтов предполагал поиск правоустанавливающей документации, финансовых отчетов, данных о собственниках, истории развития компании. Если на сайте был сформирован раздел онлайн-заявки и доступа к услуге мгновенной консультации, присутствовала информация, повышающая финансовую грамотность населения, упоминание о рейтинге МФК – это прибавляло баллы компании. В телефонном разговоре анализировалась готовность сотрудника помочь определиться с выбором инвестиционных инструментов, полнота ответов на интересующие вопросы.

Большая часть компаний в результате проверок были оценены как клиенториентированные, предоставляющие грамотные всесторонние консультации.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...