Средняя сумма оформляемого кредита растет активными темпами

Средний размер потребительского кредита за трехлетний срок вырос в 1,7 раза. Согласно статистике, во 2 квартале 2016 года сумма потребкредита в среднем составляла 111,5 тысяч рублей, в том же периоде 2019 года потребкредит в среднем оформлялся на сумму 191 тысяча рублей. Бюро кредитных историй «Эквифакс» утверждает, что подобный значительный рост произошел впервые за 10 лет наблюдений.

Портфель потребительского кредита стабильно наращивает свой объем, периоды спада не фиксируются. Если сравнивать объем этого сегмента кредитования в аналогичные периоды – на конец 2 квартала - по годам, получится, что объем потребительского кредитования составлял в 2017 году 2,9 трлн рублей, в 2018 году поднялся до 3,3 трлн, а в 2019 году показал отметку уже в 4,08 трлн.

Такие показатели можно объяснить активным маркетингом финансовых компаний, что привело к увеличению средней суммы.

Кроме этого, объем портфеля потребительского кредитования увеличивается и вследствие роста количества оформляемых кредитов. За первое полугодие 2019 года число выданных кредитов составило 7,7 млн рублей, а в 2016 году за тот же временной промежуток было оформлено 6,2 млн кредитов.

Центробанк отмечает, что рост сегмента потребительского кредитования происходит с опережением роста реальных доходов и зарплат граждан. Для минимизации рисков вводится показатель долговой нагрузки и далее коэффициенты риска для банковских организаций, расчет которых будет зависеть от полной стоимости кредита и показателя долговой нагрузки.


Портал «Вести 115-ФЗ»