Frame 96.png

Сфера саморегуляции организаций может претерпеть большие изменения

1 минута
Сфера саморегуляции организаций может претерпеть большие изменения

На рассмотрение Госдумы поступил проект закона No 584062-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Цель инициативы – совершенствование процесса саморегулирования и увеличение интереса к СРО в тех видах деятельности, в которых не осуществляется система саморегуляции.

Акт предлагает поменять трактовку понятия «саморегулирование», установив ее как «самостоятельную и инициативную деятельность саморегулируемых организаций ... и Национальных объединений саморегулируемых организаций по осуществлению публично-значимых функций регулирования предпринимательской или профессиональной деятельности». Планируется создать Национальное объединение саморегулируемых организаций как центр по контролю саморегулируемых организаций в каждой области деятельности.

Документ прописывает основания по созданию объединения СРО, его обязательства и права по отношению к СРО и надзорным ведомствам.

Объединение СРО должно заниматься разработкой единой системы функционирования внутри отрасли, защитой этой системы перед надзорными органами, разработке общих стандартов ведения деятельности.

Если стандарты для отраслей будут разрабатывать нацобъединения СРО, это повысит эффективность коммуникации с клиентами без участия госорганов.

Законопроект дает возможность СРО выбирать вид обеспечения имущественной ответственности. Если организация отвечает по обязательствам финансово, это снимает вопросы по добросовестности компании и повышает лояльность потребителя.

В документе прописаны особые характеристики корпоративного управления в СРО и объединениях. Проект закона предлагает разграничить обязанности между СРО, объединениями СРО и органами госвласти.

Документ не предполагает внесения поправок в законодательные акты о кредитной кооперации.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...