Frame 96.png

Регулятор намерен пристальнее контролировать детальность МФО, а не запрещать ее

1 минута
Регулятор намерен пристальнее контролировать детальность МФО, а не запрещать ее

Во время заседания перед подготовкой очередного отчета о деятельности регулятора в Госдуме депутатами был поднят вопрос о незаконных финансовых организациях. В финансовом секторе количество нелегальных организаций превышает количество законных участников. В связи с этим растет число жалоб потребителей финансовых услуг.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что борьба с нелегальными кредиторами - одна из главных задач работы Центробанка. Очень важно выявлять незаконных кредиторов быстро, чтобы количество пострадавших от их действий не стало велико. Глава ЦБ подчеркнула, что за создание недобросовестных МФО следует назначать уголовное наказание. Регулятор намерен внести это предложение на рассмотрение Госдумы.

При этом определяющим моментом в борьбе с нелегальными участниками финансового рынка служит немедленная блокировка сайтов подобных организаций. Соответствующий проект закона сейчас рассматривает Государственная Дума. Основной трафик пользователей услуг обеспечивает подобным организациям именно интернет, поэтому быстродействие в блокировке нежелательных интернет-ресурсов – важнейший вопрос.

Кроме того, регулятор по вопросам нелегальных МФО тесно сотрудничает с правоохранителями в каждом регионе. Однако запрет на микрофинансовую деятельность ЦБ не пропагандирует, потому что иначе люди, нуждающиеся в займах, будут обращаться к «черным» кредиторам. В ЦБ считают, что деятельность МФО не нужно запрещать, ее нужно контролировать.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...