Размер среднего платежа по потребкредитам вырос почти на 20% за год

По результатам оценки среднего размера платежа за первое полугодие 2019 года выяснилось, что по сравнению с тем же периодом 2018 года показатель вырос почти на 20%. Средний платеж по потребительским кредитам за первые 6 месяцев года составил 22,3 тысячи рублей. Об этом сообщило БКИ «Эквифакс».

Инициаторы исследования сделали вывод, что долговая нагрузка на клиентов возросла в сегментах потребительского кредитования без обеспечения и POS-кредитах (заём на приобретение товара в торговой точке).

Средний размер ежемесячного платежа по потребкредиту вырос на 17,4% и составил 22,3 тысячи рублей. Год назад платеж составлял 19 тысяч рублей.

Аналогичная ситуация и с POS-кредитами. Рост среднего платежа в этом сегменте составил 12,3% и достиг 9,8 тысяч рублей. Годом ранее он был 8,7 тысяч рублей.

В тренд увеличения среднего платежа не вписалось ипотечное кредитование. Рост среднего платежа в этом сегменте кредитования вырос всего на 3,2% за год и составил 32 тысячи рублей. В ипотечном сегменте резкий скачок среднего платежа наблюдался в 2014 году, тогда это было связано со значительными изменениями курса валют.


Портал «Вести 115-ФЗ»