Frame 96.png

Радикальный удар по невозвратным кредитам

2 минуты
Радикальный удар по невозвратным кредитам

ЦБ РФ готовит предложения по использованию при оценке финансового положения заёмщика данных о его постах в соцсетях, платёжной дисциплине в отношении оплаты услуг ЖКХ, штрафов ГИБДД и пенсионных взносов.

Российские банки и сегодня используют неофициальные данные помимо официальных справок. Решение выдавать или не выдавать кредит конкретному гражданину сейчас принимается на основании справки о доходах и кредитной истории. В массив сведений включаются факты невыплат долгов по исполнительным производствам: долги ЖКХ, алименты, неоплата услуг связи и т.п. Но есть существенный блок информации о человеке, например, о том, кто впервые обратился за получением кредита, который остаётся недоступен банкам.

В Объединенном кредитном бюро считают, что любая неофициальная информация может оказаться недостоверной, поэтому нужен некий единый архив данных, доступный всем игрокам финансового рынка. В этом архиве будет храниться по каждому гражданину его финансовый паспорт.

Очевидно, что данная инициатива Банка России направлена на ограничение выдачи кредитов людям с большой долговой нагрузкой. Чтобы люди с имеющейся существенной долговой нагрузкой не увеличивали её ещё больше.

В частности, для всесторонней оценки заёмщика предлагается включить в кредитную историю сведения из базы страховых взносов Пенсионного фонда России, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, Росреестра, ГИБДД и других государственных органов, и даже общедоступные сведения в Интернете, в частности в социальных сетях. Именно такие «расширенных» кредитные истории регулятор планирует рекомендовать к применению при обязательной оценке долговой нагрузки, которая будет рассчитываться как отношение платежей по всем кредитам к доходу заёмщика.

Единое информационное пространство позволит консолидировать все досье о каждом заёмщике. Бизнес-структуры и рядовые граждане смогут знакомиться с кредитными историями через сервис «Госуслуги».


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...