«Повезет» ли МФО как банку? Банки смогут идентифицировать клиентов дистанционно

В Госдуму внесен Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О проведении в 2017-2018 годах пилотного проекта по осуществлению банками идентификации клиентов-физических лиц с использованием федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" в целях дистанционного открытия банковских счетов и оказания иных банковских услуг" (подготовлен Минкомсвязью России 07.03.2017)

Цель проекта - дать гражданам возможность через портал госуслуг идентифицироваться на ресурсах банков. Речь не идет о замене логина и пароля от интернет-банков, а возможности первый раз войти в них через портал госулуг и идентифицироваться.

После однократной полной идентификации гражданин сможет получить универсальный логин и пароль, который будет работать во всех кредитных организациях для первичной идентификации нового клиента.

Перечень банков, которые будут отвечать за первичную очную идентификацию россиян, будет ограничен и определен ЦБ РФ. Перечень банков, которые смогут удаленно идентифицировать клиентов, будет неограниченным. Таким образом, любой банк сможет подключиться к ЕСИА и идентифицировать клиентов удаленно, а затем предоставлять им финансовые услуги.

Провести пилотный проект планируется с 01.06.2017 по 01.06.2018.

А мы надеемся, что подобный проект будет разработан и реализован и для микрофинансовых организаций, которые в настоящее время не имеют возможности проводить идентификацию клиента удаленно, что существенно ограничивает для них возможности расширения видов услуг.

Источник обзора: информационно-правовой портал "ГАРАНТ.РУ".

«ВЕСТИ 115-ФЗ»