Frame 96.png

Новые правила расчета ПДН будут действовать уже с 1 октября

1 минута
Новые правила расчета ПДН будут действовать уже с 1 октября

Центробанк напомнил финансовым организациям об изменениях в Указание Банка России от 31.08.2018 № 4892-У, которые вступят в силу 1 октября 2019 года. Главная причина внесенных изменений – дополнение в порядок расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) клиента. Для прекращения практики по увеличению периода кредитования клиентов, имеющих высокую долговую нагрузку, коррекцию прошел метод учета среднемесячных выплат по потребительским кредитам без обеспечения с максимальным сроком в 60 месяцев. Надбавки к коэффициентам риска не применяются к льготным кредитам, предоставленным для оплаты образования, для жилищных кредитов с государственной поддержкой, если при покупке жилой недвижимости ПДН клиента не превышает 60%.

Также финансовым организациям можно не рассчитывать ПДН, если изменились условия кредитного договора с целью снижения долговой нагрузки, либо для исполнения требований договора в более комфортном режиме и в случае предоставления ипотечных каникул.

Новый метод позволит брать в расчет доходы клиентов, которые являются владельцами (участниками, акционерами) различных организаций, условия кредитования которых не соответствуют условиям кредитования физических лиц.

Также новый порядок учитывает метод расчета вмененного дохода клиента, который определяется исходя из сведений бюро кредитных историй. Это поможет не допускать занижения дохода клиента с долгой положительной кредитной историей, если в течение некоторого времени у него не было кредитных обязательств. Максимальная надбавка к коэффициентам риска будет применяться к кредитам, для которых банк не высчитал ПДН даже по техническим причинам.

Для оперативного введения новых поправок срок вступления в силу новых положений уменьшен с 3 месяцев до 2 месяцев со дня публикации его на официальном ресурсе Центробанка.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...