Frame 96.png

Недобросовестные схемы кредиторов продолжают работать

1 минута
Недобросовестные схемы кредиторов продолжают работать

В Краснодарском крае выявлен кредитор-мошенник, лишающий клиентов недвижимости за предоставленные займы. Первый случай произошел с ветераном Афганской и Чеченской войн, который оформил заём на сумму 300 тысяч рублей под залог имеющейся у него недвижимости. Схема мошенника сработала идеально. Как выяснилось позже, заёмщик собственноручно подписал договор купли-продажи. Более того, взял свою уже проданную квартиру в аренду и обязал себя платить арендную плату в счет оплаты процентов по кредиту! Руководитель организации пояснил клиенту, что не имеет права оформлять кредиты, поэтому залог возможно оформить только договором купли-продажи, а ежемесячные выплаты по кредиту – в виде арендной платы.

Получив заём на сумму 300 тысяч рублей, клиент лишился жилья стоимостью более 1,7 миллиона рублей.

Неудачливый заёмщик подал в суд заявление о признании сделки незаконной, но суд не удовлетворил просьбу истца. Кроме того, кредитор-мошенник выставил требования о досрочном погашении кредита, сумма которого в совокупности с процентами превысила 500 тысяч рублей. Семья клиента с несовершеннолетним ребенком оказалась на улице, имея огромный долг – вот цена финансовой неграмотности и доверчивости.

Оказалось, что от действий данной компании пострадало еще 7 семей. Все они лишились своих квартир.

Генеральная прокуратура России и Следственный комитет проводят проверку данных фактов.

В случае доказанного мошенничества, повлекшего лишение права граждан на жилое помещение, наказать виновного могут лишением свободы сроком до 10 лет.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...