Не все преступления в сфере кредитования будут наказываться тюремным сроком

В Государственной думе первое чтение прошел проект закона об увеличении перечня правонарушений, за которые не будет назначаться уголовное преследование в случае покрытия ущерба, понесенного физическим лицом, либо организацией, либо государством.

В том числе планируется, что в обновленный список будут включены нарушения небольшой степени тяжести в сфере кредитования.

Кроме того, планируется, что уголовное наказание не будет применяться после компенсации потерь в случаях правонарушений с использованием электронных платежей, в области страхования, присвоении авторским прав, при неисполнении обязательств по выплате заработной платы.

Проект закона также сдержит в себе положение о запрете на арест лиц, в отношение которых есть подозрения или обвинения в превышении полномочий в сфере предпринимательства. Вместе с тем в подобных случаях планируется введение запрета на приостановку работы юридического лица или ИП и запрет на изъятие электронных средств хранения информации за исключением случаев, когда есть судебное решение на проведение экспертизы устройства, либо владелец не имеет прав на использование устройств и программ, либо они могут быть задействованы при новых мошеннических обстоятельствах.


Портал «Вести 115-ФЗ»